Nachwuchs 14.12.2016, 22:27

U20-Nationalmannschaft schlägt Weißrussland

Österreich verliert und gibt Tabellenführung ab

Mirko Pantkowski im deutschen Tor gegen Weißrusslands Yegor Sharangovich.
Mirko Pantkowski im deutschen Tor gegen Weißrusslands Yegor Sharangovich. Foto: Jasmin Wagner.
Bei der Eishockey Weltmeisterschaft Division 1 in Bremerhaven hat die deutsche Auswahl ihr dritten Gruppenspiel gegen Weißrussland mit 4:3 nach Penaltyschießen gewonnen. Die Weißrussen haben mit dem Punktgewinn gegen die DEB-Auswahl mit sieben Punkten die Tabellenspitze von den Österreichern übernommen, die gegen Kasachstan mit 3:6 verloren. Deutschland liegt mit fünf Punkten auf dem dritten Rang.

Die deutsche Mannschaft drehte im ersten Drittel einen 0:1-Rückstand aus der sechsten Spielminute durch zwei Treffer von Jakob Mayenschein (14.) und Lucas Dumont (17.). Kurz vor der Pause nutzten die Weißrussen eine doppelte Überzahl zum 2:2-Ausgleich, dem Pausenstand nach dem ersten Durchgang.

Nach einem torlosen Mitteldrittel legten die Weißrussen zehn Minuten vor dem Spielende erneut vor. Im Powerplay traf Tobias Eder zum 3:3. Eder musste 32 Sekunden vor dem Spielende auf die Strafbank. Die DEB-Auswahl rettete das Unentschieden in Unterzahl in die Overtime und blieb auch in der Verlängerung ohne Gegentreffer. Im Penaltyschießen trafen Jakob Mayenschein und Valentin Kopp für Deutschland. Mirko Pantkowski im Tor der Gastgeber hielt sein Gehäuse im Shoot-out sauber.

Christian Künast: „Wir freuen uns natürlich sehr über den Sieg. Die Jungs haben heute gut gearbeitet und es war wichtig für sie zu sehen, dass sie auf diesem Niveau spielen können. Sie haben nicht nur hervorragend gekämpft sondern vor allem auch Leidenschaft, Stolz und Willen gezeigt.“
Jakob Mayenschein: „Wir haben heute eine gute geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt. Wir schauen weiterhin von Spiel zu Spiel, denn es ist immer noch alles offen.“