Adler Mannheim 30.10.2005, 23:20

Adler unterliegen cleveren Haien

SAP Arena erstmals ausverkauft

Erstmals war die SAP ARENA mit 13.600 Zuschauern bis auf den letzten Platz gefüllt. Diese Kulisse spornte die Gäste aus Köln jedoch mehr an als die Adler, die mitunter verunsichert agierten, ohne das druckvolle Spiel der letzten Heimspiele die Haie nie wirklich in Gefahr bringen konnten. Die Mannschaft von Hans Zach zeigte eine geschlossene Teamleistung und konnte das Spiel bei den Adlern, die ohne Anthony Aquino (überzählig), Stephan Retzer und Nico Pyka (beide verletzt) spielten, verdient mit 5:2 (2:0,1:1,2:1) gewinnen. Für die Adler trafen Yannick Tremblay und Shawn Carter.

Unglücklich begann die Partie für die Adler gegen die Kölner Haie. Nach nur 87 Sekunden konnten die Gäste aus Köln nach einem Missverständnis zwischen Karl Dykhuis und Frederic Chabot in Führung gehen. Jeremy Adduono nutzte die Gelegenheit. Die frühe Führung gab den Gästen die notwendige Sicherheit, um auch in den nächsten Spielminuten sich weitere Chancen zu erarbeiten. Nach knapp zehn Minuten gelang den Cracks von Hans Zach denn auch der zweite Treffer. Sebastian Furchner konnte ein Zuspiel von McLIwain zum 2:0 verwerten. Den Adlern fehlte in diesem ersten Drittel die Durchschlagskraft, um selbst einen Treffer zu erzielen. Zwar boten sich während einer 82-sekündigen doppelten Überzahl zahlreiche Gelegenheiten, doch Thomas Greiss im Kasten der Haie stand sicher.

Der Mittelabschnitt begann dann auch nicht so, wie sich Stéphane Richer sich das vorgestellt hatte. Während Jeff Shantz auf der Strafbank saß, war es Mirko Lüdemann, der mit einem mächtigen Schlagschuss das 3:0 erzielen konnte. Chabot war die Sicht zwar versperrt, aber dennoch musste er nach diesem Treffer für Ilpo Kauhanen Platz machen. Der gebürtige Finne kassierte im Lauf des zweiten Drittels dann keinen Treffer mehr. Dafür aber die Adler. In der 33. Minute traf Yannick Tremblay nach Vorlage von Lonny Bohonos zum 1:3. Kurz darauf dann die Gelegenheit, in Überzahl den Rückstand weiter zu verkürzen. Doch kamen die Adler nicht in die Powerplay-Aufstellung und mussten mit dem Zwei-Tore-Rückstand auch in die zweite Drittelpause.

Optimal der Start in den Schlussabschnitt. Nach exakt 120 Sekunden war es Shawn Carter, der einen Fehler der Kölner Abwehr zum 2:3 nutzen konnte. Die Adler waren wieder im Spiel. Doch es gelang den Hausherren nicht, weiter Druck auf den Kölner Kasten auszuüben. Im Gegenteil, die Haie zeigten das geordnetere Spiel und kamen ihrerseits zu guten Möglichkeiten, die Führung wieder auszubauen. Es dauerte jedoch bis zur 52. Minute ehe der vierte Haie-Treffer gelang. Steve Kelly saß auf der Strafbank, als Stéphane Julien den Puck aus der Luft ins Tor von Ilpo Kauhanen beförderte. Dies bereits die Entscheidung. Die Adler nicht mehr in der Lage, den in der Defensive sicher stehenden Haien gefährlich zu werden. 80 Sekunden vor Ende traf Dave McLIwain per "empty-net-goal" zum 5:2-Endstand für die Haie.