Olympische Spiele 2010 23.02.2010, 23:36

Schweiz und Tschechien im Viertelfinale

Slowakei komplettiert Teilnehmerfeld

Durch einen 3:2-Sieg nach Penalty gegen Weißrussland ist die Auswahl der Schweiz als erstes Team aus der Qualifikation ins Viertelfinale eingezogen. Nächster Gegner der Eidgenossen am heutigen Mittwoch ist die USA. Die Auswahl Tschechiens setzte sich gegen Lettland nach Verlängerung ebenfalls mit 3:2 durch und trifft im Viertelfinale nun auf Finnland. Komplettiert wird die Runde durch die Slowakei, die sich gegen Norwegen mit 4:3 durchsetzte und nun auf Schweden trifft.

Nach gerade einmal 59 Sekunden brachte Alexei Kalyuzhny die Auswahl Weirusslands im Spiel gegen die Schweiz  mit 1:0 in Führung, Julien Sprunger glich diese in Überzahl in der 13. Minute für die Eidgenossen aus. in der 28. Minute konnte Hnat Domenichelli die Schweiz mit 2:1 erstmals in Führung bringen, Konstantin Zakharov glich noch im zweiten Drittel zum 2:2 aus (36.). Nachdem weder im Schlussdrittel, noch in der zehnminütigen Verlängerung weitere Tore fielen, folgte die Entscheidung per Penalty. Für die Eidgenossen trafen Thomas Deruns und Romano Lemm, für Weißrussland lediglich Dmitri Meleshko. Damit trefen die Schweizer morgen um 12:00 Uhr Ortszeit (21:00 Uhr mitteleuropäischer Zeit) Gegner der USA, die die Vorrunde als punktbestes Team abschlossen.

Viel mehr Mühe als erwartet hatte die Auswahl Tschechiens gegen Lettland. Erst nach Verlängerung konnte sich der Favorit gegen die überraschend starken Balten mit 3:2 durchsetzen. Im ersten Abschnitt nahm die Partie den erwarteten Verlauf, Tomas Rolinek (6.) und Tomas Fleischmann (12.) brachten die Tschechen mit 2:0 in Führung. Statt aber den Sack zu zu machen, liess man die Letten ab dem zweiten Abschnitt zurück in die Partie kommen. Mit der Konsequenz, dass Martins Cioulis (53.) und Mikelis Redlihs (57.) den kaum für möglich gehaltenen Ausgleich erzielten. In der nach Spielanteilen ausgeglichenen Verlängerung erzielte David Krejci schliesslich den verdienten Siegtreffer für Tschechien (66.).

Durch einen 4:3-Erfolg über Norwegen komplettiert die Slowakei das Viertelfinale und ist nächster Gegner Schwedens. Michal Handzus (8.) und Marian Gaborik (10.) sorgten mit zwei Überzahltoren früh für eine beruhigende Führung des Favoriten, Richard Zednik (19.) stellte nach dem Anschlusstreffer von Mats Zuccarello Aasen (19.) den alten Abstand nur 46 Sekunden nach dem norwegischen Treffer wieder her. Im zweiten Abschnitt konnten Tore Vikingstad (28.) und Anders Bastiansen (40.) für den Außenseiter überraschend zum 3:3 ausgleichen, den Siegtreffer der Slowaken erzielte Miroslav Satan in der 49. Minute zum 4:3-Endstand. Der Norweger Ole-Kristian Tollefsen kassierte bereits in der siebten Minute eine Matchstrafe wegen Checks gegen Kopf und Nacken.