Spengler Cup 31.12.2023, 14:39

Davos gewinnt den Spengler Cup 2023

Gastgeber nach zwölf Jahren wieder erfolgreich

Der HC Davos hat nach zwölf Jahren wieder sein Heimturnier gewonnen. Im Finale des Spengler Cups setzten sich die Schweizer mit 5:3 gegen Pardubice durch.

Im ersten Drittel wurde Pardubice der Führungstreffer von Martin Bucko (12.) nach einer Coaches-Challenge wegen Abseits aberkannt. Im Gegenzug traf Turnier-Top-Torschütze Dennis Rasmussen (13.) zur Führung für die Gastgeber.

Nach dem Seitenwechsel war Davos die spielbestimmende Mannschaft, die durch Enzo Corvi (32.) auf 2:0 erhöhen konnte. Mit dem ersten Powerplay im Spiel konnte Tomas Hyka (37.) verkürzen. Nur 13 Sekunden später glich Robert Kousal (37.) für die Tschechen aus. Davos antworte mit der erneuten Führung durch Klas Dahlbeck (39.).

Zu Beginn des Schlussabschnitts sorgten zwei Tore von Dennis Rasmussen (41.) und Jesper Olofsson (43.) für die Vorentscheidung. Pardubice konnte durch Jan Mandat (53.) nur noch auf 3:5 verkürzen.

Davos war nach einem 4:1-Sieg gegen Frölunda und 4:3 gegen Team Canada als Gruppensieger ins Halbfinale eingezogen und gewann mit 4:3 erneut gegen Frölunda.

Pardubice wurde Gruppensieger nach einem 2:1-Erfolg gegen KalPu Kuopio und einem 3:2 nach Verlängerung gegen Ambri-Piotta. Im Halbfinale gab es einen 4:3-Erfolg nach 1:3-Rückstand gegen Team Canada.