Spengler Cup 27.12.2008, 22:57

Davos gewinnt nach kanadischer Aufholjagd

Gastgeber bleibt im Rennen um Finalplatz

Der HC Davos hat seine Chance auf eine mögliche Finalteilnahme beim Spengler Cup mit einem 6:5 (3:0 2:3 1:2)-Sieg nach Penaltyschießen am Samstagabend gegen Kanada gewahrt. Die Gastgeber begannen furios und führten nach dreizehn Minuten komfortabel mit 3:0. Im Powerplay hatte Niinimaa (5.) die Schweizer in Führung gebracht. Mit einem Penalty erhöhte der zuvor im Alleingang gefoulte Ambühl (7.) zwei Minuten später auf 2:0. Weitere sechs Minuten später traf Wieser (13.) zum dritten Mal für Davos.

Nach der Pause änderte sich das Spiel. Kanada erhöhte den Druck auf das von Genoni gehütete Davoser Gehäuse und konnte durch Trudel (28.) und Kariya (30.) verkürzen. Davos schaffte durch Riesen (32.) den Vorsprung noch einmal zu vergrößern, Kwiatkowski (39.) konnte kurz vor der zweiten Pause den Anschlusstreffer für Kanada markieren.

Im Schlussabschnitt hielt die Davoser Abwehr zunächst den Angriffen der Nordamerikaner stand. Erst sechs Minuten vor dem Ende der regulären Spielzeit musste sich Genoni im Nachschuss geschlagen geben als Kanadas Kapitän Aubin (54.) den Ausgleich erzielen konnte. Davos zeigte Moral und legte durch ein Tor des überragenden Ambühl, der später auch zum Spieler des Tages auf Davoser Seite gewählt wurde, zwei Minuten vor Spielende mit dem 5:4 erneut vor. Ein Abspielfehler von Niinimaa hinter dem eigenen Tor nutzte der bis dahin glücklose Domenichelli zum wiederholten Ausgleich für die Kanadier.

In der Verlängerung hatten die Schweizer im Powerplay die Chance das Spiel zu entscheiden. Mehr als ein Schuss von Reto von Arx an das Außennetz gelang den Gastgebern nicht.

Im Penaltyschießen ließ HCD-Trainer Arno del Curto seine Gastspieler antreten. Naumenko und Salmelainen scheiterten genauo so wie Robitaille, Roest und Aubin auf kanadischer Seite. Matchwinner wurde Pohl, der den ehemaligen Kölner Travis Scott im kanadischen Tor mit der Rückhand verladen konnte.

Am Nachmittag hatte sich Energie Karlovy Vary mit 5:2 (0:0 1:1 4:1) gegen den ERC Ingolstadt durchgesetzt. Bis zur zweiten Pause hielten die Panther ein 1:1. Dobrons Führungstreffer nach 32 Minuten glichen die Ingolstädter durch Steiner (35.) in Unterzahl aus. Im Schlussdrittel brachen die Panther dann ein. Josef Rezinek (46.), Marek Melenovsky (48.), Martin Zatovic (48.) und Lukas Pech (58.) brachten Karlsbad auf die Siegerstraße. Ingolstadt konnte durch Yannic Seidenberg nur noch zum 2:5 (58.) verkürzen.

Kanada - HC Davos 5:6 n.P. (0:3 3:1 2:1)

Tore: 0:1 (5.) Niinimaa, 0:2 (7.) Ambühl, 0:3 (13.) Wieser, 1:3 (28.) Trudel, 2:3 (30.) Kariya, 2:4 (32.) Riesen, 3:4 (39.) Kwiatkowski, 4:4 (54.) Aubin, 4:5 (58.) Ambühl, 5:5 (59.) Domenichelli; 5:6 Pohl (Penaltyschießen); Strafminuten: Kanada 12 - Davos 13 plus Spieldauerstrafe für Sykora; Zuschauer: 7.080

HC Energie Karlsbad - ERC Ingolstadt 5:2 (0:0 1:1 4:1)

Tore: 1:0 (32.) Dobron, 1:1 (35.) Steiner, 2:1 (45.) Reznicek, 3:1 (48.) Melenovsky, 4:1 (48.) Zatovic, 5:1 (58.) Pech, 5:2 (58.) Steiner; Strafminuten: Karlsbad 12 - Ingolstadt 12; Zuschauer: 6.668