Kölner Haie 20.02.2008, 10:37

Torreiches Spiel in Köln

Haie siegen 7:5 gegen Panther

Am Ende wurde es noch einmal eng für die Kölner Haie beim Heimspiel gegen die Augsburger Panther. Dabei hatten sie zwischenzeitlich mit 7:2 vorne gelegen und es war eigentlich nur noch eine Frage weiterer Tore. Doch die Rechnung machten sie ohne Ingolstadt und Schiedsrichter Schütz.

Bereits im ersten Drittel gab es reichlich Tore. Daniel Rudslätt sorgte für die frühe Führung der Kölner, ehe Schiedsrichter Schütz zum ersten mal ins Geschehen eingriff oder besser, nicht eingriff. Bei einem Ingolstädter Konter behinderte Ingolstadt Jörg den letzten Haieverteidiger, so dass dieser ins straucheln geriet. Richard Schütz übersah, obwohl er direkt dahinter lief, die Aktion. Vielleicht, weil dadurch sein Namensvetter Felix Schütz alleine auf Müller zufahren konnte. Etwas glücklich versenkte er auch noch zum 1:1. Die Kölner waren danach einige Minuten aus dem Tritt und Ingolstadt machte plötzlich mächtig Druck. In der 7.Minute war Müller erneut geschlagen. Ferguson nutze bei angezeigter Strafe das Durcheinander vor dem Tor. Die Haie fanden aber zurück ins Spiel. Gogulla, McLlwain und Ciernik drehten das Spiel zu Gunsten der Kölner noch im ersten Drittel. Panthertorwart Vogl hatte ab der 10.Minute reichlich Arbeit zu verrichten, die auch im zweiten Abschnitt nicht abnahm.

Die Haie waren im Mittelabschnitt klar überlegen. Die Kölner nahmen die Pantherhintermannschaft regelrecht auseinander. Nach den Treffern von Ciernik, Warriner und McLlwain stand es nach 34.Minuten 7:2. Als sich Brad Leeb und Bryan Adams eine handfeste Auseinandersetzung lieferten, beließ es Schütz überraschend bei jeweils 2 plus 2 plus 10 Strafminuten. Auch als Furchner mit einem hohem Stock Patrick Vogl sichtlich verletzte, beließ es der Unparteiische bei 2 plus 2 Minuten, die er sich auch noch von seinem Linienrichter ansagen lassen musste. Die Panther nutzten die Überzahl durch Schwarz zum 7:3. WM-Schiedsrichter Schütz lag schon in den ersten 40 Minuten einige Male mit seinen Entscheidungen daneben und zog sich den Unmut der Zuschauer zu. Im letzten Drittel konnte er seine Leistung, im Gegensatz zu den Ingolstädtern, nicht mehr steigern. Eine Unachtsamkeit der nun deutlich passiveren Haie brachte in der 48.Minute durch Hinterstocker das 7:4, ehe Schütz wieder auf den Plan trat. Ficenec traf, für fast jeder Mann in der Halle zu sehen, seinen Mitspieler Thomas Jörg mit dem Schläger im Gesicht. Schütz, der die Situation im Rücken hatte, schickte Rudslätt völlig unverständlich mit einer Spieldauerstrafe duschen. Die Panther bekamen jetzt noch einmal die letzte Luft und bedrängten das Tor von Robert Müller. Der musste etwas unglücklich in der 54.Minute das 7:5 durch Waginger passieren lassen, hielt aber danach souverän den Kasten mit einigen ganz starken Paraden sauber und sicherte so am Ende den knappen, aber verdienten Sieg der Kölner. In einem interessanten Spiel ließ der schwächste Akteur auf dem Eis, Schiedsrichter Schütz, einmal wieder jede Linie und jede Souveränität vermissen.