Düsseldorfer EG 19.12.2019, 13:48

"Viel Action, viele Torszenen!"

Interview mit Düsseldorfs Mathias Niederberger

Mathias Niederberger.
Interview Mathias Niederberger zeigt seit Jahren eine beständig hervorragende Leistung zwischen den Metallpfosten der Düsseldorfer EG. Nach einer mehr als soliden Leistung und einem Sieg nach Verlängerung gegen Bremerhaven sprach Ivo Jaschick mit dem Torhüter:

Herzlichen Glückwunsch zu den zwei Punkten! Wie haben Sie das Spiel aus Ihrer Perspektive gesehen?

Was schon einmal positiv festzuhalten ist, hatten wir einen guten Start und konnten in Führung gehen, was uns den weiteren Spielverlauf erleichtert hat. Obwohl wir dann im zweiten Drittel zwei Gegentreffer hinnehmen mussten, sind wir im letzten Spielabschnitt, anstatt "durchzudrehen", ruhig geblieben. Das war meines Erachtens unser Erfolgsrezept, das wir im letzten Drittel ruhig agiert haben und nicht wild nach vorne gerannt sind - dann hat man nämlich kaum eine Chance. Deswegen ein Lob an meine Mannschaft, dass sie stabil geblieben ist und sich zu keinen unbesonnenen Aktionen hat hinreißen lassen!

Was sagen Sie zu Ihrer Leistung - der Torhüter ist ja immer der Fels in der Brandung!

Als Torhüter muss ich schon versuchen, alle sich mir stellenden Aufgaben zu lösen - und das versuche ich halt so gut es geht. Und das auch in Zeiten, wo es vielleicht etwas schwerer, etwas konfuser ist, es nicht so rund läuft. Ich muss es halt immer weiterführen, auch wenn mal eine kleine Krise da ist.

2:2 nach 60 Spielminuten - Verlängerung drei gegen drei - was halten Sie von diesem Spielformat?

Für den Zuschauer ist das schon eine tolle Sache! Es kann in diesen fünf Minuten sehr viel, alles passieren. In diesem Fall hatten wir natürlich etwas Glück, dass wir mit vier gegen drei spielen konnten (Bremerhavens Alex Friesen hatten eine Strafzeit kassiert) und diesen Vorteil ausnutzen konnten. Aber allgemein finde ich dieses Format vor allem für die Fans ganz toll - viel Action, viele Torszenen, für mich ist es auch sehr spannend, eben wegen der vielen Torszenen und Action!

Wie sehen Sie jetzt den weiteren Weg?

Uns bietet sich jetzt innerhalb einer Woche die Gelegenheit, zu diesen drei Punkten noch weitere sechs zu gewinnen und in der Tabelle noch zu klettern oder unsere Position zu festigen. Ich denke, wir sollten diese Chance noch nutzen!