NHL 06.01.2011, 09:32

Kantersieg für Pittsburgh im Spitzenspiel

Heimsieg für Vancouver - Dallas schließt auf

Die Pittsburgh Penguins haben im Spitzenspiel gegen die Tampa Bay Lightning einen 8:1-Kantersieg eingefahren. Die Vancouver Canucks setzten sich im Derby gegen die Calgary Flames mit 3:1-Toren durch und halten Detroit weiter auf Distanz. Nach einer 2:4-Niederlage gegen die Dallas Stars liegt Titelverteidiger Chicago Blackhawks außerhalb der Playoff-Ränge im Westen, Marcel Goc steuerte eine Vorlage zum 4:1-Sieg der Nashville Predators bei den Anaheim Ducks bei.

Ein Debakel erlebten die Tampa Bay Lightning im Spitzenspiel vor 18.261 Zuschauern bei den Pittsburgh Penguins. Bereits nach 7 Sekunden brachte Evgeni Malkin die Gastgeber in Führung, Chris Conner (3.), Tyler Kennedy (8.) und zweimal Chris Kunitz (8. und 19.) trafen zur 5:0-Führung der Penguins nach dem ersten Drittel. Mit einem verschossenen Penalty von Steven Stamkos begann der zweite Abschnitt, in dem Mark Letetsu (33.) und Kunitz zum dritten (40.) auf 7:0 erhöhten. In der 43. Minute erzielte Adam Hall den Ehrentreffer der Lightning, Alex Goligoski traf in der 44. Minute zum 8:1-Endstand.

Einen 3:1-Derbysieg feierten die Vancouver Canucks vor 18.860 ZUschauern gegen die Calgary Flames. Ryan Kesler (2.), Kevin Bieksa (17.) und Daniel Sedin (30.) brachten die Canucks zunächst mit 3:0 in Führung, Tim Jackman verkürzte für Calgary in der 60. Minute zum 3:1-Endstand.

Die Dallas Stars setzten sich bei Titelverteidiger Chicago mit 4:2-Toren durch und hält Anschluss an die Spitzenplätze im Westen. Brenden Morrow (3.) und Mike Ribeiro (8.) brachten Dallas vor 21.245 Zuschauern zunächst mit 2:0 in Führung, Fernando Pisani (30.) und Tomas Kopecky (32.) glichen für den Titelverteidiger Mitte des zweiten Drittels zum 2:2 aus. Nachdem Viktor Stalberg in der 33. Minute mit einem Penalty an Stars-Goalie Kari Lehtonen scheiterte trafen Mike Ribeiro in der 51. und Steve Ott in der 59. Minute zum 4:2-Sieg der Dallas Stars.

Mit 4:1-Toren setzten sich die Nashville Predators vor 12.216 Zuschauern bei den Anaheim Ducks durch und belegen Rang sechs im Westen. Jerred Smithson (6.) und Patric Hornquist (24.) brachten die Predators zunächst mit 2:0 in Führung, ehe Saku Koivu für die Ducks zum 1:2 verkürzte (52.). Mit zwei Treffern ins leere Ducks-Gehäuse erhöhten Sergei Kostitsyn und Shea Weber in der 60. Minute zum 4:1-Endstand für Nashville. Marcel Goc steuerte einen Assist zum Erfolg der Predators bei.

In weiteren Partien setzten sich die Atlanta Thrashers bei den Florida Panthers mit 3:2-Toren durch und die New York Rangers schlugen die Carolina Hurricanes nach Verlängerung mit 2:1-Toren.