NHL 16.01.2011, 10:47

Marcel Goc schießt Nashville zum Sieg

Auch Seidenberg, Hecht und Sturm treffen

Mit Ausnahme von Christian Ehrhoff und den Vancouver Canucks waren alle deutschen NHL-Akteure in der Nacht aktiv. Im Spitzenspiel der Eastern Conference unterlagen die Boston Bruins den Pittsburgh Penguins mit 2:3-Toren, auch die Buffalo Sabres blieben nach einer 3:5-Niederlage bei den New York Islanders ohne Punkte. Besser lief es für Marco Sturm und die Los Angeles Kings, die mit 5:2 über die Edmonton Oilers die Oberhand behielten, und die Nashville Predators, die den amtierenden Meister Chicago nach Penaltyschießen mit 3:2-Toren bezwangen.

Die Boston Bruins mussten sich den Pittsburgh Penguins vor 17.565 Zuschauern knapp mit 2:3 geschlagen geben. Chris Kunitz (11.) und Pascal Dupuis (21.) brachten die Penguins zunächst mit 2:0 in Führung. Nach dem 1:2 der Bruins durch das dritte Saisontor von Dennis Seidenberg (32.) bereitete der deutsche Verteidiger auch den 2:2-Ausgleich durch Michael Ryder nur 13 Sekunden später vor. Für den Sieg der Penguins sorgte Jordan Staal mit dem 3:2 in der 44. Minute.

Auch die Buffalo Sabres gingen in der Nacht mit 3:5 bei den New York Islanders leer aus. Vor 12.223 Zuschauern brachte Thomas Vanek die Sabres in der 21. Minute in Führung, doch innerhalb von nur acht Minuten sorgten die Islanders für die Vorentscheidung. Einem Hattrick von John Tavares (28., 31., 34.) folgte das 4:1 durch Blake Comeau in der 36. Spielminute. ZWar konnte Tyler Ennis in der 46. Minute für die Sabres zum 2:4 verkürzen, Michael Grabner sorgte mit einem Unterzahltor zum 5:2 in der 57. Minute für die Entscheidung. Der siebte Saisontreffer von Jochen Hecht zum 3:5 in der 59. Minute war nur noch Ergebniskosmetik.

Nach zuletzt enttäuschenden Resultaten konnten Los Angeles Kings ihr Heimspiel gegen die Edmonton Oilers mit 5:2 für sich entscheiden. Vor 18.118 Zuschauern brachte Dustin Penner die Kanadier in der 9. Minute zunächst in Führung, Marco Sturm (12.) und Anze Kopitar (15.) drehten den Rückstand der Kings in eine 2:1-Führung. Noch vor der ersten Pause konnte Andrew Cogliano für die Oilers zum 2:2 ausgleichen (16.), in der Folge trafen Jared Stoll (28. und 59.) und Drew Doughty (43.) zum Sieg der Kings.

Auch Marcel Goc reihte sich für die Nashville Predators im Heimspiel gegen die Chicago Blackhawks in die Reihe der Torschützen ein und erzielte das Siegtor. Doch zunächst lag der Titelverteidiger nach Toren durch Tomas Kopecky (15.) und Viktor Stalberg (25.) bereits mit 2:0-Toren in Führung. Vor 17.113 Zuschauern konnten Jamie Smithson (50.) und Shea Weber (53.) die Partie für die Predators ausgleichen, ehe Goc den spielentscheidenden Penalty zum 3:2-Sieg Nashvilles verwandelte.

Die Detroit Red Wings konnten durch einen 6:5-Erfolg über die columbus Blue Jackets den Rückstand auf Vancvouver auf zwei Punkte verkürzen. Vor 20.066 Zuschauern brachten Derick Brassard (1.) und Grant Clitsome (5.) die Blue Jackets früh mit 2:0 in Führung. Noch vor der ersten Pause konnten Valtteri Filpulla (18.) und Drew Miller (20.) für Detroit zum 2:2 ausgleichen, ehe Matt Calvert in der 23. Minute zur erneuten Führung der Blue Jackets traf. Jonathan Ericsson (34.) und Brian Rafalski (27.) brachten das Team aus Motor City bis zur zweiten Pause mit 4:3 erstmals in Führung. Doch RJ Umberger gelang in der 44. Minute der Ausgleich für Columbus, auch das 5:4 der Red Wings durch Kris Draper (44.) konnte Rick Nash in der 59. Minute noch egalisieren. Den Siegtreffer zum 6:5 der Gastgeber erzielte schließlich Johan Franzen in der 61. Spielminute.

In weiteren Partien setzten sich die San Jose Sharks gegen die St. Louis Blues mit 4:2 durch und beendeten die Niederlagenserie. Marcel Müller gab sein NHL-Debüt im Trikot der Toronto Maple Leafs bei der 1:2-Niederlage nach Penalty gegen die Calgary Flames. Außerdem spielten Dallas Stars - Atlanta Thrashers 6:1, Florida Panthers - New Jersey Devils 3:2 n.V., Carolina Hurricanes - Tampa Bay Lightning 6:4, Montreal Canadiens - New York Rangers 3:2 und Phoenix Coyotes - Anaheim Duchs 6:2.