Olympische Spiele 2022 20.02.2022, 11:30

Finnland gewinnt erstmals Gold bei Olympia

2:1 gegen Russland

Aktualisiert Finnland hat erstmals die Goldmedaille bei den olympischen Winterspielen im Eishockey gewonnen. Im Finale setzten sich die Skandinavier mit 2:1 gegen Russland durch.

Das Olympia-Finale in Peking 2022 zwischen den favorisierten Russen und Finnland begann etwas verhalten, mit leichten Vorteilen für die aus einer guten Defensive heraus operierenden Finnen. Doch die Russen gingen in Führung, als Hannes Bjorninen gerade mal 18 Sekunden auf der Strafbank platzgenommen hatte. Mikhail Grigorenko hatte mit einem Schuss aus fünf Metern von halbrechts ins linke obere Eck den Führungstreffer für die russische Nationalmannschaft erzielt - 1:0 (07:17).

Dieser Treffer gab der Sbornaja mehr Sicherheit und sie übernahmen vorerst das Kommando. Aber die Skandinavier blieben immer gefährlich. Vier Sekunden vor der ersten Drittelsirene erschien Valteri Filppula (Servette Genf) frei vor dem Tor von Iwan Fedotow (ZSKA Moskau), der aber abwehren konnte.

23:28 stand auf der Stadionuhr als der Puck im russischen Kasten einschlug - fast von der Blauen Linie zog der finnische Verteidiger Ville Pokka (Avangard Omsk) ab und die Scheibe flog durch Freund und Feind zum Ausgleich ins Tor - sein erster Treffer in Peking. Der russische Goalie hatte kaum eine Möglichkeit einzugreifen, da ihm die Sicht genommen war. Es wurde ein immer härterer Fight - keiner schenkte dem anderen auch nur einen Zentimeter. Große Chancen blieben aber vorerst Mangelware. Ende des zweiten Abschnitts setzten sich die Finnen etwas im russischen Drittel fest und konnten etwas für ihr Schussverhältnis tun. Dieses sprach nach 40 gespielten Minuten für Finnland - 21:14. Der gute Fedotow konnte aber nicht überwunden werden.

31 Sekunden waren gespielt, als Bjorninen (Jokerit Helsinki) das 2:1 für Finnland gelang. Der 2,03 m lange Marko Anttila hatte geschossen und Bjorninen fälschte den Puck unhaltbar ab. Als wenn es das Startzeichen für die Russen gewesen wäre - Finnland wurde in die Defensive gedrängt. In der 52. Minute hatte Sami Vatanen eine riesige Chance zum 3:1 - aber Endstation Fedotow! Zwei Minuten später folgte ein Lyattenschuss von Joonas Nattinen. Alexei Zhamnow hinter der Bande der Sbornaja stand mit versteinerter Mine da, während die Finnen mit Jukka Jalonen ihrem größten Erfolg, Olympia Gold, entgegensteuerte. 50 Sekunden vor Ende geht der russische Goalie und der sechste russische Feldspieler kommt. Die Sekunden laufen herunter - Schlusspfiff und der Jubel der Blau-Weißen kennt keine Grenzen. Hannes Bjorninen ist der vielumjubelte Torschütze zum Olympia-Gold.