Olympische Spiele 2014 19.02.2014, 22:09

Gastgeber scheitern im Viertelfinale an Finnland

Schweden, Finnland, USA und Kanada im Halbfinale

Russland ist bei der Mission im eigenen Land Gold zu gewinnen gescheitert. Die Gastgeber sind im Viertelfinale an Finnland gescheitert. Schweden hatte sich zuvor gegen Slowenien durchgesetzt. Am Abend folgten noch Siege von Kanada gegen Lettland und USA gegen Tschechien. Im Halbfinale kommt es zu interessanten Duellen. Schweden trifft im skandinavischen Vergleich auf Finnland. Im nordamerikanischen Halbfinale erwartet die USA Kanada.

Für die Russen hatte die Partie erwartungsvoll begonnen. Kovalchuk nutzte eine Überzahlsituation zur Führung in der achten Spielminute. Finnland antwortete aber nur zwei Minuten später mit dem 1:1 durch Aaltonen. Noch vor der Pause legten die Finnen durch Routinier Selänne nach. Nach dem Seitenwechsel setzte Granlund schon frühzeitig den Schlusspunkt zum 3:1-Endstand.

Schweden kam gegen Slowenien zu einem letztlich ungefährdeten 5:0-Erfolg. Vier Tore gelangen die Tre Kronor aber erst im Schlussdrittel. Alexander Steen (19.) hatte im ersten Abschnitt getroffen. Daniel Sedin, Loui Eriksson und ein Doppelpack von Carl Hagelin sorgten für die fünf schwedischen Tore.

Beim Spiel der Kanadier gegen Lettland lag eine Sensation in der Luft. Bis zur 54. Spielminuten hielten die Letten ein 1:1. Die kanadische Führung durch Sharp (14.) hatte Darzins (16.) ausgeglichen. Den Siegtreffer markierte Shea Weber (54.).

Die USA lagen gegen Tschechien nach dem ersten Durchgang mit 3:1 in Front. Van Riemsdyk war bereits in der zweiten Spielminute erfolgreich. Hemsky glich für Tschechien aus, Brown und Backes brachten die USA wieder in Führung. Paris und Kessel bauten die Führung weiter aus. Den zweiten Treffer für Tschechien schoss erneut Hemsky.