Weltmeisterschaft 2005 14.05.2005, 18:44

Kanada und Tschechien stehen im Endspiel

Russen und Schweden scheitern im Halbfinale

Kanada hat nach einem 4:3 (3:0 1:2 0:1) über Russland das Finale der Eishockey Weltmeisterschaft in Österreich erreicht. In der ausverkauften Wiener Stadthalle begannen die Nordamerikaner druckvoll und gingen in den ersten zehn Spielminuten mit 3:0 in Führung. Wade Redden, Sheldon Souray und Dany Heatley schockten die Russen mit Ihren Toren. Ed Jovanovski legte in der 22. Spielminute für die Ahornblätter zum 4:0 nach.

Die Russen gaben trotz des deutlichen Rückstands nicht auf und kamen durch Tore von Alexander Semin (35.), Alexi Yashin (40.) sowie Alexander Ovechkin (47.) noch zum Anschlußtreffer, den Ausgleich schafften sie aber nicht mehr.

Gegner der Kanadier sind die Tschechen, die sich im zweiten Halbfinale erst in der Verlängerung gegen Schweden durchsetzen konnten. Die Führung durch Jonas Hoglund aus der 32. Spielminute konnten die Tschechen nur wenige Minuten später durch Petr Cajanek ausgleichen. Auch der Schlußabschnitt verlief nach Toren ausgeglichen. Diesmal gingen die Tschechen zunächst durch Martin Straka (46.) in Führung, Daniel Sedin (53.) glich in Überzahl zum 2:2 aus. Die Entscheidung fiel in der 65. Spielminute durch einen Schlagschuß von Radek Dvorak, den Schwedens Torwart Henrik Lundqvist passieren lassen musste.