Spengler Cup 26.12.2013, 22:37

Favoritensiege am 1. Spieltag

Servette und Team Canada triumphieren

Beim traditionsreichen Spengler-Cup im schweizerischen Davos, der in diesem Jahr ohne deutsche Beteiligung stattfindet, haben sich am 1. Spieltag die Favoriten durchgesetzt. Nachdem der Schweizer Erstligist Servette Genf am späten Nachmittag ein klares 5:0 gegen Außenseiter Rochester aus den USA erzielt hatte, konnte Titelverteidiger Canada am Abend knapp über die Tschechien von Vitkovice Steel triumphieren.

Die Partie zwischen Servette Genf und den Rochester Americans aus der AHL geriet vor 5.865 Zuschauern zur einseitigen Angelegenheit. Die Westschweizer setzten sich mit 5:0 durch. Daugavins (12./SH), Lombardi (39.46./ jew. PP), Simek (47.) und Almond (57.) erzielten die Tore für den Favoriten.

Hochklassig und spannend ging es am Abend vor gut 6.000 Zuschauern zwischen Titelverteidiger Canada und Vitkovice Steel aus der Tschechischen Republik zu. Nach einem nervenaufreibenden Hin und Her setzten sich die "Ahornblätter" mit 5:4 durch. In der 3. Minute hatten die Kanadier durch Bolduc vorgelegt, Kuczera (5.) sorgte postwendend für das 1:1. In der 10. Minute war Routinier Metropolit mit dem 2:1 für den Titelverteidiger zur Stelle. Stehlink (19.) sorgte noch vor der Pause mit einem Schuss von der blauen Linie für das 2:2. Huna sorgte in der 32. Minute erstmals für eine tschechische Führung, die Micki DuPont in der 35. Minute mit dem 3:3 beantwortete. Doch Vitkovice ging in der selben Minute nochmals in Führung: Torschütze war Huzhevka. Im letzten Durchgang drückten die Kanadier und wurden in der 49. Minute mit dem 4:4 durch Ritchie belohnt. Derrick Walser sorgte in der 54. Minute für den 5:4-Endstand zugunsten der Nordamerikaner.