Eisbären vor dem Aus in der CHL

2:5 im Hinspiel gegen Skelleftea

Berlins Micki DuPont gegen Pontus Petterström von Skellefteå AIK.
Berlins Micki DuPont gegen Pontus Petterström von Skellefteå AIK. Foto: City Press.
Die Eisbären Berlin haben das Hinspiel im Achtelfinale der Champions Hockey League (CHL) gegen den schwedischen Club Skelleftea mit 2:5 (0:2 1:1 1:2) verloren. Vor 4554 Zuschauer in "Wellblechpalast" trafen Bruno Gervais (31.) und Laurin Braun (56.) für die Eisbären.

Die Schweden lagen bereits nach drei Minuten durch Tim Heed in Front. Erik Forssell erhöhte noch im ersten Drittel auf 2:0. Nach dem Seitenwechsel legte Tim Heed (28.) mit seinem zweiten Tor zum 3:0 nach. Im Schlussabschnitt schraubte Alexander Urbom (41./56.) mit zwei weiteren Treffern das Ergebnis weiter in die Höhe.

Für eine Überraschung sorgte der HC Davos mit einem 5:3 beim tschechischen Extraligisten Liberec. Andres Ambühl (7.) und Dario Simion (10.) trafen früh zum 2:0 der Eidgenossen. Nach dem Anschlusstor der Gastgeber durch Branko Radivojevic (15.) legten Dino Wieser (19.) und Marcus Paulsson (29.) zum 4:1 nach. Durch Branko Radivojevic (36.) und Michal Repik (60.) konnten die Gastgeber noch zweimal verkürzen, Andres Ambühl steuerte in der 58. Minute noch seinen zweiten Treffer des Abends bei.

In skandinavischen Duellen setzten sich die finnischen Teams gegen die schwedischen durch. Tappara Tampere besiegte Lulea HC mit 2:1 und Espoo Blues gewann gegen HV 71 Jonköping mit 3:1.

TPS Turku bezwang die Storhamar Dragons mit 4:3. Nur Kärpät Oulu verlor als finnischer Vertreter bei Sparta Prag mit 2:4. Livtinov kam gegen Frölunda Göteburg zu einem 2:1.

Komplettiert wurden die Hinspiele im Achtelfinale mit einem 2:1-Sieg von Lukko Rauma bei Djugarden Stockholm. Sami Lahteenmaki brachte die Finnen in der neunten Minute in Führung, Linus Hultström gelang in der 39. Spielminute der Ausgleich.  Gute drei Minuten vor Spielende erzielte Ilkka Mikkola das Siegtor der Finnen.