Frauen 28.03.2015, 21:45

Auftaktniederlage bei Frauen-WM in Malmö

Deutschland unterliegt Schweiz mit 2:5

Die deutsche Frauen-Nationalmannschaft ist mit Niederlage in die Eishockey Weltmeisterschaft in Malmö gestartet. Das Team von Trainer Hinterstocker verlor gegen die Schweiz mit 2:5 (0:1 1:1 1:3).

In den ersten zehn Minuten des Spiels wirkte die DEB-Auswahl nervös und der Bronze Medaillengewinner von Sotschi  konnte sich leichte Vorteile erspielen. Beim Führungstreffer der Schweizerinnen (16.Spielminute) wurde Jennifer Harß im Tor der deutschen Mannschaft die Sicht verdeckt. Doch in der Folge kamen die deutsche Auswahl immer stärker auf und der Lohn der Bemühungen war der 1:1-Ausgleich durch Verteidigerin Anna Fiegert (30.).  Anschließend waren die in schwarz spielenden Deutschen am Drücker, doch der Führungstreffer wollte nicht fallen. Die Eisgenossen hingegen nutzten dann kurz vor Ende des zweiten Spielabschnitts ein Überzahlspiel zum 1:2 (39.).

Das effektivere Powerplay sollte dann auch für die Entscheidung in diesem Spiel sorgen. Phoebe Staenz (43.) und Stefanie Marty (51.) sorgten mit zwei weiteren Treffern in Überzahl für die Vorentscheidung. Bundestrainer Benjamin Hinterstocker nahm knapp vier Minuten vor dem Ende seine Torfrau vom Eis und Andrea Lanzl konnte noch mal auf 2:4 verkürzen (58.). Kurz vor der Schlusssirene traf dann aber Laura Stalder ins leere deutsche Tor zum 2:5 Endstand.

Benjamin Hinterstocker: „Wir haben heute eine engagierte Leistung gezeigt. Bei fünf gegen fünf war es ein ausgeglichenes Spiel, was auch die Schussstatistik mit 30:24 für uns verdeutlicht. Die drei Tore in Unterzahl haben das Spiel zugunsten der Schweiz entschieden. “

Assistenztrainer Tommy Kettner: „Wir müssen unsere vorhandenen Chancen konsequenter nutzen, um solche Spiel zu gewinnen.“

Das nächste Spiel der deutschen Frauen-Nationalmannschaft findet morgen um 14.00 Uhr gegen die Japanerinnen statt, die heute den Gastgeber aus Schweden mit 4:3 nach Penalty bezwingen konnten.

Deutschland: Harß (Schroeder) - Y.Rothemund, T.Eisenschmid; J.Zorn, M.Bittner, K.Spielberger – A.Fiegert, L.Düsterhöft; E.Byszio, L.Kluge, N.Kamenik – R.Graeve, D.Gleissner; M.Delabre, A.Lanzl, L.Schsuter – C.Strobel, A.Bartsch; J.Seitz, B.Karpf, N.Eisenschmid

Tore: 0:1 (15:26) S.Marty (N.Waidacher), 1:1 (29:36) A.Fiegert (T.Eisenschmid, J.Seitz), 1:2 (38:28) J.Marty (L.Stadler, S.Marty)(PP1), 1:3 (42:16) P.Stanz (ohne Assist) (PP1), 1:4 (50:10) S.Marty (L.Stadler, P.Stanz), 2:4 (57:23) A.Lanzl (K.Spielberger), 2:5 (59:34) L.Stadler

Strafminuten: Deutschland 10 – Schweiz 6