DEL 23.10.2011, 16:51

13. Spieltag: Mannheim gewinnt auch in Köln

Hannover schlägt Krefeld - DEG-Serie hält, Berlin gestoppt

Zum Auftakt des 13. Spieltages haben die Adler Mannheim am Sonntagnachmittag bei den Kölner Haien mit 3:0 gewonnen und ihre Spitzenposition gefestigt. Im zweiten Nachmittagsspiel schlugen die Hannover Scorpions die Krefeld Pinguine knapp mit 5:3-Toren und konnten sich zum zweiten Mal in dieser Saison gegen die Rheinländer durchsetzen. Die DEG Metro Stars schlugen die Hamburg Freezers am frühen Abend nach Verlängerung mit 3:2-Toren.

Einen glatten 3:0-Sieg feierten die Adler Mannheim bei den Kölner Haien. Vor 10.864 Zuschauern brachte die Reihe um Marcus Kink, Craig MacDonald und Mike Glumac die Gäste früh mit 2:0 in Führung, Torschützen waren Marcus Kink (4.) und Mike Glumac (10.). Christoph Ullmann legte in der 51. Minute zum 3:0-Endstand nach.

Mit 5:3 setzten sich die Hannover Scorpions vor nur 2.725 Zuschauern gegen die Krefeld Pinguine durch. Die Führung der Niedersachsen durch Ryan Maki aus der siebten Minute drehten die Gäste mit einem Doppelschlag durch Daniel Pietta (10.) und Andreas Driendl (12.). Nur knapp eine Minute nach der Führung der Pinguine konnte Saschar Blank für Hannover zum 2:2 ausgleichen (13.), Andreas Driendl brachte die Gäste inder 31. Minute erneut in Führung. Vier Sekunden vor der zweiten Pause glich Chris Herperger zum 3:3 aus, Patrick Buzas traf in Unterzahl in der 50. Minute zum 4:3 für die Scorpions. Mit einem Schuss ins leere Tor der Krefelder markierte Martin Hlinka in der 60. Minute den 5:3-Endstand.

Am späten Nachmittag setzten sich die DEG Metro Stars gegen die Hamburg Freezers mit 3:2 nach Verlängerung durch und holten den dritten Sieg in Serie. In der 12. Minute konnte Christoph Schubert Robert Goepfert im Tor der DEG erstmals überwinden, Brendan Brooks legte in der 32. Minute zum 0:2 nach. Erst in der 44. Minute waren die Angriffsbemühungen der Gastgeber erfolgreich und Jeff Ulmer verkürzte zum 1:2. Ein Überzahltor von Ben Gordon in der 51. Minute bescherte den Gastgebern den Ausgleich, erneut Ben Gordon traf nach 1:18 Minuten in der Verlängerung zum 3:2-Sieg der Rheinländer.

Die Iserlohn Roosters haben vor heimischem Publikum die Siegesserie von Meister Berlin gestoppt. Vor 4.002 Zuschauern setzten sich die Sauerländer 3:1 durch. Eine doppelte Überzahl nutzte Mike York in der 15. Minute zum 1:0-Führungstreffer. Berlins Goalgetter Barry Tallackson besorgte elf Sekunden vor der ersten Pause den 1:1-Ausgleich. Im Mittelabschnitt sorgte ein Unterzahltor von Jeff Giuliano (36.) für die abermalige Roosters-Führung. Auch am Siegtreffer der Hausherren in der 46. Minute war Giuliano beteiligt, er legte den Powerplaytreffer zum 3:1 durch Colton Fretter auf.

Im bayerischen Derby zwischen Ingolstadt und München ging es spannend zu. Der ERCI setzte sich am Ende mit 4:3 nach Verlängerung durch. Vor 3.719 Fans ging es vor allem im ersten Durchgang hart zur Sache. Schiedsrichter Stephan Bauer musste 52 Strafminuten aussprechen, darunter zwei große Strafen für Münchens Julien und Ingolstadts Reich. Die Tore erzielten im ersten Durchgang die Ingolstädter, Jakub Ficenec (13./PP2) und Michel Periard (20.) trafen. München verkürzte kurz vor Ende des zweiten Durchgangs durch David Reid (39./PP). Im letzten Abschnitt gelang dem EHC durch Eric Schneider (45.) ein weiteres Powerplaytor und damit der 2:2-Ausgleich. Derek Hahn (49.) brachte Ingolstadt wieder in Führung, doch mit dem Druck des sechsten Feldspielers gelang München durch David Wrigley (59.) der 3:3-Ausgleich. Ingolstadt gewann schließlich durch den Overtimetreffer von Rick Girard (62.).

Einen Heimsieg vor allem für die Psyche holte Nürnberg am Abend im Derby gegen Straubing. Nachdem man vor dem letzten Durchgang noch 1:2 vor 3.361 Zuschauern zurückgelegen hatte, drehten die Ice Tigers die Partie im Schlussdrittel noch. Nürnbergs Tore erzielten Chris Collins (27.), Vitalij Aab (44./SH) und Dusan Frosch (55.). Straubing hatte seine Torschützen in Karl Stewart (35.) und Matt Hussey (36.), jeweils in Überzahl.

Wolfsburg setzte sich gegen Augsburg in einem wechselvollen Spiel mit 4:3 nach Penaltyschießen durch. Der Vizemeister war im ersten Durchgang durch zwei Treffer von Matt "Diesel" Dzieduszycki (4./7./PP) in Führung gegangen, geriet jedoch im Mittelabschnitt ins Hintertreffen, als Sean O'Connor (26., PP/31.) und Chad Bassen per Unterzahltor (27.) zuschlugen. Nathan Paetsch (43.) sorgte im Schlussabschnitt jedoch schnell für den Ausgleich. Im Penaltyschießen war der entscheidende Schütze Wolfsburgs Stephen Werner.