DEL 23.12.2007, 18:20

35. Spieltag: Frankfurt gewinnt Verfolgerduell in Köln

Mannheim und Iserlohn festigen direkte Play-Off Ränge

Tabellenführer Berlin hat am Sonntag noch einmal den Abstand auf die Verfolger vergrößern können. Während die Eisbären ihr Heimspiel nach Toren von Alexander Weiß (7.) und Steve Walker (30./60.) bei einem Gegentor von Christoph Höhenleitner (10.) gegen Aufsteiger Wolfsburg mit 3:1 (1:1 1:0 1:0) glatt gewinnen konnten, mussten die Frankfurt Lions einen von drei Punkten in der Kölnarena lassen.

Die Lions gewannen gegen die Haie mit 6:5 (0:1 1:3 4:1) nach Penaltyschießen. Köln lag nach Toren von Marcel Müller (16.), Ivan Ciernik (25./27.) mit 3:0 in Führung. Frankfurt verkürzte durch Ilja Vorobjev (38.), die Haie stellten durch Sebastian Furchner noch vor der zweiten Pause den alten Abstand wieder her. Nach der zweiten Pause brachte ein Doppelschlag von Derek Hahn (42.) und Jeff Ulmer (44.) wieder Spannung in die Partie, in der Chris Taylor zehn Minuten später für die Löwen ausgleichen konnte. Köln antwortete 41 Sekunden später mit der erneuten Führung durch Sebastian Furchner. Chris Taylor rettete sein Team mit seinem zweiten Tor elf Sekunden vor der Schlusssirene in die torlose Verlängerung. Im Penaltyschießen wurde Frankfurts Richie Regehr zum Matchwinner, der als einziger von sechs Schützen verwandeln konnte.

Die Haie rutschen in der Tabelle auf den vierten Rang hinter die Ice Tigers aus Nürnberg, die ihr Auswärtsspiel in Straubing mit 5:2 (0:1 4:1 0:1) für sich entschieden. Straubing führte durch zwei Tore von Chad Bassen (15.) und Eric Meloche (21.) mit 2:0. Brian Swanson (22./37,), Adrian Grygiel (27.), Shawn Carter (34.) und Aleksander Polaczek (59.) drehten die Partie für Nürnberg.

Im Kampf um einen direkten Play-Off-Platz konnten Mannheim und Iserlohn wichtige Punkte sammeln. Unter der Beobachtung ihres neuen Trainers Dave King kamen die Adler zu einem deutlichen 7:2 (1:0 3:1 3:1) gegen die DEG Metro Stars. Rene Corbet (4.), Rico Fata (27.), Francois Methot (30.) per Penalty und Jason Jaspers (30.) sorgten bis zu Spielhälfte für klare Verhältnisse in der ausverkauften SAP-Arena. Peter Ratchuk (38.) und Marian Bazany (46.) betrieben für die Metro Stars Ergebniskosmetik. Rene Corbet (49.), Ronny Arendt (54.) und Francois Methot (57.) schraubten das Ergebnis in Schlussminuten in die Höhe.

Die Roosters entführten beim 4:2 (1:0 2:1 1:1) gegen die Hannover Scorpions drei Punkte aus der TUI-Arena. Brad Tapper (12.), Pat Kavanagh (24.) und Jimmy Roy (29.) hatten für die Sauerländer in den ersten 30 Minuten einen komfortablen 3:0-Vorsprung erzielt. Scorpions Neuzugang Adam Mitchell (37.) verkürzte im Powerplay auf 1:3. In Unterzahl sorgte Michael Wolf im Schlussabschnitt für die Vorentscheidung (49.). Mehr als der zweite Treffer durch Eric Nickulas (49.) gelang den Hannoveranern nicht mehr.

Am Abend besiegte der ERC Ingolstadt die Krefeld Pinguine mit 4:3 (1:1 1:2 2:0). Zweimal lagen die Panther durch Leeb (5.) und Glen Goodall (24.) in Führung. Krefeld glich durch Ryan Ramsay (12.) aus und ging durch einen Doppelschlag von Brian Maloney (40) Lynn Loyns (40.) kurz vor der zweiten Pause mit 3:2 in Führung. Zwei Tore von Glenn Goodall (44.) und Vince Bellissimo (12.) im letzten Drittel sicherten den Panthern die drei Punkte auf eigenem Eis.

Augsburg setzt seine Erfolgsserie auf eigenem Eis unter Larry Mitchell weiter fort. Gegen die Hamburg Freezers feierten die Panther mit einem 5:4 (1:2 2:2 1:0) nach Penaltyschießen ihren dritten Heimsieg in Folge. Alexander Barta (2.), Francois Fortier (7.) brachten die Hanseaten mit 2:0 in Führung, Rhett Gordon (15.) und Travis Brigley (21.) glichen für die Gastgeber aus. Hamburg legte durch Benoit Gratton (32.) und Robert Leask (36.) noch zweimal vor, die Panther zeigten Moral und kamen durch Tore von David Wrigley (36.) und Mathias Olimb (53.) ins Spiel zurück. Im Penaltyschießen traf Travis Brigley letztlich zum Sieg für die Panther.