DEL 12.02.2008, 22:00

52. Spieltag: Nürnberg setzt sich ab

Straubing deklassiert Iserlohn

Die Sinupret Ice Tigers haben ihre Tabellenführung in der DEL weiter ausgebaut. Während die Franken am Dienstagabend vor 5.116 Zuschauern einen 5:3-Erfolg gegen Wolfsburg erzielten, mussten die Eisbären in Köln beim Verfolgerduell einen Punkt abgeben und gewannen lediglich mit 4:3 nach Verlängerung. Für den Paukenschlag des Abends sorgten dagegen die Straubing Tigers, die vor heimischem Publikum die Iserlohn Roosters mit 7:0 demontierten.

In der Kölnarena sahen rund 12.000 Zuschauer eine erwartet enge Partie zwischen den Nürnberg-Verfolgern Köln und Berlin. Nach torlosem Auftaktdrittel war es Haie-Stürmer Ivan Ciernik, der in der 23. Minute die 1:0-Führung für die Kölner markierte. Doch ausgerechnet der Langzeitverletzte André Rankel kam für die Eisbären bei seinem Comeback in der 30. Minute zum Ausgleich. In der 38. Minute gingen die Gäste durch Weiß sogar erstmals in Führung, doch Adams schaffte 48 Sekunden vor der zweiten Pausensirene den 2:2-Ausgleich. Im Schlussdrittel legte Andy Renz für die Hausherren das 3:2 vor (51.), doch Felski markierte in der 57. Minute den Ausgleich für die Gäste aus der Hauptstadt. In der 61. Minute besorgte dann der torgefährlichste Berliner Verteidiger Deron Quint mit dem 3:4 den Zusatzpunkt für Die Hauptstädter.

Für die Sinupret Ice Tigers sah es vor über 5.000 Zuschauern zunächst gegen Wolfsburg nach einer glasklaren Angelegenheit aus, denn der Tabellenführer führte nach Toren von Fical (2./23.), Carter (20.) und Spylo (26.) schon mit 4:0. Das 4:1 von Nikoforuk (34.) egalisierte Leeb in der 38. Minute. Im Schlussdrittel kamen die Gäste aus Niedersachsen durch Tore von Regan (50.) und Svensson (60.) noch einmal heran, doch die Ice Tigers blieben gewohnt cool und konnten mit dem "Dreier" ihre Tabellenführung weiter festigen.

3.237 Zuschauer wurden in Straubing Zeuge eines lange nicht dagewesenen Eishockey-Feuerwerks ihrer Tigers. Gegen die hoch gehandelten Iserlohn Roosters traf das Team von Trainer Bob Manno ganze sieben Mal ins Schwarze. Goalie Mike Bales ließ dagegen keine Treffer zu und so gelang den Bayern ein 7:0-Kantersieg (Torschützen Couinard/2, Bassen/2, Elfring, Wilhelm, Dunham).

Die Mannheimer Adler hatten vor über 10.000 Zuschauern in der SAP-Arena mehr Mühe als erwartet mit Schlusslicht Duisburg. Am Ende reichte es für die Kurpfälzer jedoch zu einem wichtigen 3:2-Erfolg. McGillis, Hackert und Girard trafen für die Hausherren, während für Duisburg Courchaine und Tkaczuk erfolgreich waren.

Für die Hamburg Freezers rücken die Play-Offs in immer weitere Ferne. Im "Sechs-Punkte-Spiel" gegen Ingolstadt unterlagen die Hanseaten mit 3:4. Bitter: Den entscheidenden Treffer kassierten die Freezers erst in der 59. Minute durch ein Powerplay-Tor von Bellissimo.

Die DEG Metro Stars geben den Kampf um die Play-Offs dagegen noch längst nicht auf und kamen zu einem 6:3-Sieg im "kleinen" Rhein-Derby gegen Krefeld. Damit haben die Nethery-Schützlinge dem momentan Achtplatzierten Krefeld im direkten Duell drei Punkte abgenommen.