DEL 20.04.2010, 21:33

Hannover gewinnt erstes Finale

Niedersachsen setzen sich mit 3:1 durch

Die Hannover Scorpions haben das erste Finale um die deutsche Meisterschaft mit 3:1 (0:0 1:0 2:1) für sich entschieden. Vor 7.600 Zuschauern trafen Matt Dzieduszycki (38.), Martin Hlinka (51.) und Chris Herperger (60.) für die Niedersachsen. Den zwischenzeitlichen Anschlusstreffer erzielte Connor James (53.).

Die Partie begann verhalten. Beide Teams starteten defensiv. Erst nach drei Minuten erspielten sich die Gastgeber die ersten Möglichkeiten. Adam Mitchell umkurvte AEV-Goalie Endras, fand aber vor dem Tor keinen Abnehmer für seinen Pass. Hannover erhöhte minütlich den Druck und kam nach zehn Minuten zum ersten Überzahlspiel als Augsburgs Tyler Beechey wegen Haltens auf die Strafbank musste. Die größte Chance im Powerplay hatte Thomas Dolak als er nach einem Schuss von Sascha Goc versuchte nachzusetzen. Nach überstandener Strafzeit prüfte Connor James Scorpions-Goalie Travis Scott aus spitzem Winkel. In den Schlussminuten des ersten Drittels begannen die Hannoveraner einen Sturmlauf, der die Zuschauer minutenlang von den Sitzen holte. Mondt, Vikingstad, Dolak und Köppchen scheiterten aber immer wieder an Dennis Endras.

Im zweiten Durchgang hatten sich die Panther dann besser auf die Scorpions eingestellt. Es entwickelte sich eine faire und ausgeglichene Partie, bei der die Gäste sich im Mitteldrittel die besseren Torchancen erspielten. Brett Engelhardt setzte den Puck frei vor Travis Scott neben das Gehäuse. Kurz darauf hatte Scott erneut Glück, dass Darin Olver eine 3:1-Situation nicht zum Torerfolg nutzen konnte. Wenig später landete ein Schuss von Darin Olver am Pfosten. Überraschend fiel dann das Tor für die Scorpions. Playoff Toptorschütze Matt Dzieduszycki traf vom Bullykreis über die Stockhand von Endras in den Torwinkel. Tyler Beechey musste kurz vor dem erneuten Seitenwechsel wiederholt auf die Strafbank. Aber auch diese Strafzeit überstanden die Schwaben unbeschadet.

Die letzten zwanzig Minuten begannen die Gäste druckvoll. Colin Murphy versuchte Scott mit einem Bauerntrick zu überwinden. Einen Schlagschuss von T. J. Kemp konnte Scott mit Mühe über die Querlatte lenken. Nach 46 Spielminuten musste mit David Wolf der erste Skorpion auf die Sünderbank. Rhett Gordons Schlagschuss landete bei Travis Scott am Außennetz. Hannover befreite sich und kam durch Klaus Kathan zehn Minuten vor dem Spielende zu einer hochkarätigen Torchance. Eine Minute später erhöhten die Scorpions auf 2:0. Mondt tankte sich an der Bande entlang ins Angriffsdrittel und passte an den langen Pfosten auf Martin Hlinka, der den Schläger hinhielt so dass der Puck über Endras in den Torwinkel einschlug. Spannend wurde es in der Schlussphase, weil Scott einen Schlenzer von Connor James (52.) durchrutschen ließ. Augsburg drängte auf den Ausgleich, nahm Dennis Endras vom Eis, konnte aber einen Entlastungsangriff von Mondt nicht verhindern. Kemp riss Mondt um und kassierte 23 Sekunden vor der Schlusssierene eine Strafzeit. Auf die Strafbank folgte Colin Murphy, der eine Disziplinarstrafe wegen Meckerns erhielt. Mit einem Spieler weniger und weiterhin ohne Dennis Endras im Tor kassierten die Panther sieben Sekunden vor dem Spielende noch das 1:3 durch Herperger (60.).