Pokal 27.10.2009, 22:09

Top-Teams stehen im Halbfinale des Pokalwettbewerbs

Bremerhaven und DEB-Auswahl ziehen nach

Im Viertelfinale des neuen DEB-Pokals haben Zweitliga-Primus Schwenningen und Verfolger EHC München ihre Partien knapp für sich entschieden und sind ins Halbfinale eingezogen. Ebenfalls in der Vorschlussrunde stehen die deutsche U-20 Auswahl, die sich in Peiting nach Penalty durchsetzte und die Fischtown Pinguins Bremerhaven.

Zwischen dem EC Peiting und der deutschen U-20 Nationalmannschaft musste das Penaltyschiessen über Sieg und Niederlage entscheiden. Nach 60 Spielminuten plus Verlängerung stand es zwischen den Kontrahenten 4:4-Unentschieden, den entscheidenden Penalty verwandelte Thomas Brandl für die Adlerträger. Vor 716 Zuschauern brachte Laurin Braun die U-20 bereits in der dritten Minute in Führung, Dibelka glich diese für Peiting in Überzahl in der 22. Minute aus. Nur 11 Sekunden nach dem Ausgleich brachte Ebner das DEB-Team erneut in Führung, Flake erhöhte in der 30. Minute zum 3:1. Nur knapp eine Minute später konnte Schweiger für Peiting zum 2:3 verkürzen, vier Sekunden vor der zweiten Pause erhöhte Brandl auf 4:2 für die U-20. Im Schlussdrittel konnten Fröhlich (54.) und Dibelka (57.) Peiting in die Verlängerung retten, das Ende nach Penalty ist bereits bekannt.

Der stark ersatzgeschwächte und mit Föderlizenzspielern vom Oberligisten Klostersee ausgestattete Zwitliga-Vizemeister EHC München setzte sich ein wenig überraschend vor 1.200 Zuschauern bei den EVR Tower Stars in Ravensburg nach Verlängerung mit 5:4-Toren durch. Nach der Führung der Gäste durch Quinlan (13.) drehten die Tower Stars die Partie im zweiten Abschnitt zu ihren Gunsten und sahen wie der sichere Sieger aus. Thomson (21.), Busch (25.) und Helms (27.) brauchten keine sechs Minuten, um einen 3:1-Vorsprung für Ravensburg zu produzieren. Im Schlussdrittel konnte Wycisk für München in der 47. Minute zum 2:3 verkürzen, nur gut eine Minute später traf Helms zum 4:2 und sorgte für die vermeintliche Vorentscheidung. Doch Sevo (51.) und Wycisk (60.) trafen noch zum 4:4-Ausgleich und brachten den EHC in Die Verlängerung, in der Sevo in der 64. Spielminute zum 5:4-Sieg traf.

Ebenfalls knapp war die Entscheidung in der Partie der Schwenninger Wild Wings und den Bietigheim Steelers. Vor 2.580 Zuschauern setzten sich die Gastgeber mit 3:2-Toren durch und feierten den zweiten Sieg über Bietigheim innerhalb von nur drei Tagen. Zwar brachte Degn die Steelers in der dritten Minute mit 1:0 in Führung, aber Hacker (32.) und Gaucher (43.) konnten diese zugunsten der Wild Wings im Verlauf der Partie drehen. Nach dem 2:2-Ausgleich der Steelers durch Geipel (57.) traf Just 24 Sekunden vor Spielende zum 3:2-Sieg der Wild Wings.

Vierter Halbfinalist sind die Fischtown Pinguins Bremerhaven, die sich bei den Eispiraten Crimmitschau mit 4:2 durchsetzten. Lanier (8.), Parent (20.), Stanley (22.) und erneut Parent (25.) sorgten in der ersten Hälfte der Partie für eine klare 4:0-Führung der Pinguine von der Nordseeküste. Für die Gastgeber konnten Christ in der 28. Minute und Ballantyne in der 53. Spielminute vor nur gut 900 Zuschauern noch zum 2:4-Endstand verkürzen.