Olympische Spiele 2014 08.02.2013, 21:39

Deutsche Auswahl nutzt Chancen nicht

1:2-Niederlage gegen Italien nach Verlängerung

Die deutsche Nationalmannschaft hat im zweiten Qualifikationsspiel zu den Olympischen Spielen 2014 vor 4.517 Zuschauern in Bietigheim eine 1:2-Niederlage nach Verlängerung gegen Italien kassiert und muss nun gegen Österreich in regulärer Spielzeit gewinnen, um das Olympiaticket noch zu lösen. In Überzahl ging Italien durch Roberto Sirianni zunächst in Führung, Jerome Flaake glich für die DEB-Auswahl nur kurze Zeit später aus. Trotz  einer Vielzahl bester Einschussmöglichkeiten gelang der DEB-Auswahl der zweite Treffer nicht, in der Verlängerung traf Nathan Di Casmirro in der 63. Minute in Überzahl zum 1:2-Endstand.

Nachdem Italien den besseren Start hatte und Schlussmann Dennis Endras schon früh sein ganzes Können aufbringen musste, um einen Rückstand zu verhindern, kam die DEB-Auswahl nach knapp sechs Minuten besser ins Spiel. Zunächst aber fanden die Mannen von Bundestrainer Pat Cortina noch kein Mittel gegen Italiens starken Goalie Adam Dennis. Nachdem die deutsche Mannschaft in knapp drei Minuten Unterzahl nur einen Torschuss zuließ, nutzte Robert Sirianni eine Unaufmerksamkeit in der Hintermannschaft gegen drei Verteidiger zur Führung Italiens (11.). Der Treffer zeigte aber nur kurze Zeit Wirkung, bereits in der 14. Minute setzte sich Jerome Flaake über die rechte Seite durch und verwandelte zum verdienten Ausgleich. Beflügelt vom Ausgleichstor übernahm die DEB-Auswahl in der Folgezeit wieder das Kommando und ließ sich auch durch eine weitere Strafe gegen Felix Schütz nicht aus dem Rhythmus bringen. Die beste Gelegenheit hatten nicht etwa die in Überzahl spielenden Italiener, sondern Garrett Festerling, der aber nur den Außenpfosten traf.

Das zweite Drittel begann mit einigen Möglichkeiten der DEB-Auswahl, die in Überzahl startete, aber Zählbares sprang zunächst nicht heraus. Zeitweise gelang es der deutschen Mannschaft bei gleicher Stärke die Italiener in deren eigenem Verteidigungsdrittel einzuschnüren, nur das 2:1 wollte nicht fallen. Knapp vier Minuten vor Ende des zweiten Drittels hatte die DEB-Auswahl Glück, dass Robert Sirianni eine dicke Chance der Italiener nicht zu deren erneuter Führung nutzte.

Im Schlussdrittel fand die deutsche Mannschaft zunächst nicht so druckvoll in ihr Spiel, so dass die Italiener ein paar gute Einschussmöglichkeiten bekamen. Ab der 50. Minute aber übernahm die deutsche Mannschaft wieder die Kontrolle, was das Team aber auch versuchte, das italienische Tor war wie "vernagelt", so dass es beim Stand von 1:1 in die Verlängerung ging.

Spielentscheidende Szene in der Verlängerung, die mit Vier gegen Vier gespielt wurde, war eine Strafzeit gegen Felix Petermann, der wegen Haltens in der 63. Minute vom Eis musste. Nach Bullygewinn reichten den Italienern zwei Pässe um Nathan Di Casmirro vor dem Tor freizuspielen, der Dennis Endras die Scheibe durch die Schoner zum Sieg ins Tor legte.

Damit steht fest, dass sich die deutsche Auswahl nur noch durch einen Sieg nach 60 Minuten gegen Österreich am Sonntag für Sotchi qualifizieren kann.