Olympische Spiele 2014 20.02.2014, 23:24

Kanadische Damen gewinnen Gold

Vierter Olympiasieg in Folge

Die Eishockey-Damen Kanadas haben zum vierten Mal in Folge Olympisches Gold gewonnen.  In einem nordmerikanischen Finale setzte sich Kanada gegen die USA nach Verlängerung mit 3:2-Toren durch, nachdem sie erst in der Schlussminute der regulären Spielzeit zum Ausgleich kamen. Bronze ging an die Schweiz, die sich gegen Schweden mit 4:3-Toren durchsetzte.

In einem ausgeglichenen ersten Drittel konnte keine der beiden Teams eine ihrer zahlreichen Chancen verwerten, erst in der 32. Minute war Meghan Duggan zum 1:0 der USA zur Stelle. In der 42. Minute legte Alex Carpenter zum 2:0 nach, was bis zur 57. Minute Bestand hatte. Dreieinhalb Minuten vor Ablauf der regulären Spielzeit verkürzte Brianne Jenner zum 1:2 für Kanada, Marie-Philip Poulin glich 55 Sekunden vor Spielende zum 2:2 aus. In Überzahl war die 22-Jährige in der 69. Minute zum Siegtor der Kanadierinnen zur Stelle.

Bronze hat sich das Team aus der Schweiz durch einen 4:3-Sieg gegen Schweden gesichert. Michelle Lowenhielm (15.) und Erika Uden-Johansson (39.) schossen die Skandinavierinnen zunächst mit 2:0 in Führung. Im Schlussdrittel konnten Sara Benz (42.) und Phoebe Stanz (47.) zunächst zum 2:2 ausgleichen, Jessica Lutz (54.) und Alina Müller (59.) schossen die Schweizerinnen mit 4:2 in Führung. 44 Sekunden vor Spielende konnte Pernilla Winberg noch zum 4:3-Endstand verkürzen.