Weltmeisterschaft 2015 08.05.2015, 19:57

Tschechien gewinnt gegen Österreich

Zweiter Sieg für Norwegen - USA wieder Spitzenreiter

Tschechiens Zatovic jubelt über das 2:0 gegen Österreich.
Tschechiens Zatovic jubelt über das 2:0 gegen Österreich. Foto: Peggy Nieleck.
Nach dem WM-Auftaktsieg gegen die Schweiz hat Österreich am Freitagnachmittag gegen Gastgeber Tschechien in Prag auch die dritte Partie in Folge verloren. In Ostrava gelang Norwegen der zweite Sieg im Turnierverlauf gegen die weiter sieglosen Slowenen. Die USA hat in Gruppe B die Tabellenführung wieder von Weißrussland übernommen.

Wie gegen Frankreich erzielten die Tschechen im ersten Drittel zunächst noch kein Tor. Erst nach dem Seitenwechsel traf Ondrej Nemec (32.) zur Führung für den Favoriten. Noch vor der zweiten Pause legten Martin Zatovic (39.) und Vladimir Sobotka (40.) mit zwei weiteren Treffern innerhalb von einer Minute zum 3:0 nach. Nach nur sieben Sekunden im Schlussabschnitt traf Jakub Voracek (41.) zum 4:0-Endstand.

Norwegen darf nach dem zweiten WM-Sieg über Slowenien weiter auf eine Viertelfinal-Teilnahme hoffen. Im Powerplay legten die Skandinavier durch Patrick Thoresen (9.) im ersten Durchgang vor. Slowenien kam im zweiten Drittel nach 15 Sekunden zum Ausgleich durch Jan Mursak (21.). Norwegen blieb in Überzahl effektiv und nutzte auch die zweite Strafzeit der Slowenen zum 2:1 durch Anders Bastiansen (24.). Kurz vor der zweiten Drittelpause traf Jonas Holos (39.) ebenfalls im Powerplay zum 3:1. Das letzte Drittel bleib torlos.

Den USA hat im Spiel gegen Dänemark ein einziges Tor zum Sieg gereicht. Brock Nelson erzielte in der 28. Spielminute den 1:0-Endstand. Durch den vierten Sieg im fünften Spiel sind die Nordamerikaner zurück an der Tabellenspitze in Gruppe B, während Dänemark mit einem Punkt weiterhin um den Klassenerhalt zittern muss.