Nationalmannschaft 25.04.2011, 18:58

Deutschlands Generalprobe missglückt

DEB-Auswahl unterliegt Weißrussen mit 2:3

Die Deutsche Eishockey-Nationalmannschaft musste im letzten Testspiel vor der am Freitag beginnenden Eishockey-WM in der Slowakei eine knappe 2:3-Niederlage gegen den Weltranglistenzehnten Weißrussland hinnehmen. Die beiden Tore für Deutschland erzielten zwei DEL-Finalisten.

Vor 7.730 Zuschauern in der Kölner LANXESS-Arena hatte die Mannschaft von Bundestrainer Uwe Krupp von Anfang an mit kompromisslos zu Werke gehenden Weißrussen zu kämpfen. Verteidiger Frank Hördler vom frisch gebackenen Meister Eisbären Berlin brachte die DEB-Equipe schließlich in der 33. Minute mit 1:0 in Führung. Danach aber waren die Gäste am Drücker und konnten nur 55 Sekunden später durch NHL-Profi Mikhail Grabovski ausgleichen.

Turbulent begann der Schlussabschnitt, in dem die deutsche Mannschaft innerhalb weniger Sekunden zwei Strafzeiten kassierte. In der 44. Minute brachte erneut Grabovski die Weißrussen mit einem satten Schuss in Führung, nur 38 Sekunden später verwertete Andrei Stepanov einen Abpraller von Schlussmann Dennis Endras zum vorentscheidenden 3:1. In der Folge drückte die deutsche Mannschaft auf den Anschlusstreffer, doch Alexander Barta traf kurz vor Ende nur die Torlatte. Erst in der 59. Minute konnte Kai Hospelt zum 2:3-Endstand verkürzen, der Treffer wurde jedoch erst nach Videobeweis anerkannt. Andrei Mezin im Kasten der Weißrussen hatte die Scheibe von Hospelt zwar gefangen, war aber mit der Fanghand hinter der Torlinie.

Deutschland trifft im ersten WM-Spiel am Freitag ab 16.15 Uhr in Bratislava gleich auf Vizemeister Russland. Zuvor wird Bundestrainer Uwe Krupp in Kürze den finalen WM-Kader benennen.

Stimmen zum Spiel:

Bundestrainer Uwe Krupp: "Es war recht ausgeglichen. Die Überzahl war heute entscheidend. Wenn der Gegner seine Überzahlchancen nutzt, verliert man solche Spiele. Wir haben über weite Strecken ganz gut gespielt, aber eben nicht konstant über 60 Minuten."

Eduard Zankovets (Weißrussland): "Es war eine tolle Stimmung hier. Ich erinnere mich gut an die WM im letzten Jahr. Ich dachte, die WM geht hier gerade weiter."