DEL 07.03.2018, 22:08

1. Pre-Playoff: Fischtown Pinguins legen vor

5:2-Sieg bei Iserlohn Roosters

Iserlohns Torwart Sebastian Dahm versucht den Puck vor Bremerhavens Cory Quirk zu fangen. Foto: Mathias M. Lehmann.
Die Fischtown Pinguins Bremerhaven haben das erste Pre-Playoff bei den Iserlohn Roosters mit 5:2 für sich entschieden und den ersten von zwei zum Einzug ins Viertelfinale nötigen Siegen geholt. Am kommenden Freitag können die Norddeutschen mit einem Heimsieg in die nächste Runde einziehen, während die Roosters nach nur einer Partie bereits mit dem Rücken zur Wand stehen.

In einer ausgeglichenen ersten Spielhälfte standen beide Schlussleute im Mittelpunkt. Sowohl Rooster Sebastian Dahm, als auch Pinguin Tomas Pöpperle hielten ihre Tore mit einigen starken Paraden sauber. Den Torreigen eröffneten die Gäste in der 38. Spielminute durch Ross Mauermann, der einen Alleingang zur Führung abschloss. Die Freude über die Führung währte jedoch nur kurz. In der 40. Minute griff Pinguins-Schlussmann Tomas Pöpperle bei einem eher harmlosen Schuss von Blaine Down daneben, und die Scheibe ging über die Fanghand des Keepers zum Ausgleich ins Netz.

Im Schlussdrittel hatten die Gäste den besseren Auftakt und gingen durch einen kuriosen Treffer von Ross Mauermann in der 43. Minute erneut in Führung. Der Angreifer scheiterte zunächst mit einem Alleingang an Sebastian Dahm, schoss den Schlussmann der Roosters aber von hinter der Grundlinie an und die Scheibe prallte vom Schlussmann in den Kasten. Knapp zwei Minuten später legte Cody Lampl bei angezeigter Strafe nach feinem Pass von Rylan Schwartz nach (45.), Jan Urbas erhöhte keine drei Minuten später zum 1:4.

In der 52. Minute wurde Bremerhavens Cody Lampl nach einem harten Check gegen Boris Blank vorzeitig unter die Dusche geschickt. Die anschließende fünfminütige Überzahl konnten die Roosters aber nicht nutzen. Erst in der 59. Minute gelang Jack Combs der zweite Treffer der Roosters, als er Tomas Pöpperle aus kurzer Distanz tunnelte. Im Anschluss nahmen die Roosters Torhüter Sebastian Dahm zugunsten eines sechsten Feldspielers vom Eis. Kristopher Newbury sorgte mit einem Treffer in den leeren Kasten für die endgültige Entscheidung und die 1:0-Führung der Pinguins in der Best-of-three Serie.