DEL 28.10.2012, 16:48

15. Spieltag: Haie gewinnen rheinisches Derby

Roosters punkten in Augsburg - Nürnberg unterliegt Krefeld

Die Hannover Scorpions haben am Sonntagnachmittag das Auftaktspiel des 15. Spieltages gegen den ERC Ingolstadt mit 4:3 für sich entschieden. Sechs Punkte fuhren die Iserlohn Roosters an diesem Wochenende ein, die bei den Augsburger Panthern mit 5:2 die Oberhand behielten. Einen 3:0-Sieg feierten die Straubing Tigers beim EHC München, die Grizzly Adams Wolfsburg unterlagen den Hamburg Freezers mit 3:5. Nach Penaltyschießen unterlagen die Nürnberg Ice Tigers gegen die Krefeld Pinguine mit 3:4. Abschließend haben die Kölner Haie den zweiten Derbysieg des Wochenendes eingefahren und sich gegen die Düsseldorfer EG mit 4:0-Toren durchgesetzt.
Die 4.331 Zuschauer in der TUI Arena sahen zunächst ein torloses Anfangsdrittel zwischen den Hannover Scorpions und dem ERC Ingolstadt. Im Powerplay legten die Niedersachsen dann kurz nach der Hälfte der Partie durch Maris Jass (34.) zum 1:0 vor. Innerhalb von nur zweieinhalb Minuten drehten die Gäste dann aber die Partie. Alexander Sulzer (37.), Derek Hahn (39.) und Sean O'Connor (39.) sorgten für eine 3:1-Pausenführung der Gäste nach dem zweiten Abschnitt. Im Schlussabschnitt schafften die Niedersachsen die erneute Wende im Spiel. Eric Regan (43.), Gerrit Fauser (47.) und Morten Green (55.) machten aus Zwei-Tore-Rückstand erneut eine Führung, die von den Scorpions bis zur Schlusssirene auch gehalten werden konnte.
Drei unerwartete Punkte sammelten die Iserlohn Roosters beim 5:2-Sieg bei den Augsburger Panthern ein. Bereits nach 41 Sekunden brachte Peter Flache die Panther vor 3.754 Zuschauern in Führung, ehe Michael Wolf (6.) und Mark Bell (10.) zum 1:2 für die Roosters trafen. In der 19. Minute glich Steffen Tölzer zum 2:2 aus, mit einem Unterzahltor in der 23. Minute legte Mark Bell für die Roosters kurz nach Wiederbeginn erneut vor. Auch das 2:4 in der 36. Minute erzielte Mark Bell in Unterzahl, auch in Überzahl trafen die Roosters. In der 44. Minute erzielte Mark Ardelan den 2:5-Endstand.

Mit 4:3 setzten sich die Krefeld Pinguine bei den Nürnberg Ice Tigers durch. Nach der Führung der Gäste durch Kevin Orendorz aus der sechsten Minute glich Yan Stastny gleich mit der ersten Überzahl des Spiels für die Ice Tigers aus (8.). Einen Blitzstart erwischten die Gastgeber im zweiten Abschnitt und gingen durch Patrick Buzas nach nur 45 Sekunden mit 2:1 in Führung. Ein Doppelschlag durch Christian Ehrhoff (46. in Überzahl) und Andreas Driendl (47.) inerhalb von 61 Sekunden brachte die Pinguine mit 3:2 erneut in Führung. Noch vor der zweiten Pause konnte Connor James zum 3:3 erneut ausgleichen. Nach torlosem Schlussdrittel und torloser Verlängerung verwandelte einzig Steve Hanusch im abschließenden Penaltyschießen und sicherte den Rheinländern den Zusatzpunkt.

Eine 3:5-Niederlage kassierten die Grizzly Adams Wolfsburg vor 1.961 Zuschauern gegen die Hamburg Freezers. Mit einem Unterzahltor brachte Brandon Reid die Gäste in der achten Minute in Führung, bei gleicher Stärke legte der Kanadier in der 13. Minute zum 0:2 nach. Eine von nur sechs Torgelegenheiten im ersten Abschnitt nutzte Sebastian Furchner in der 18. Minute zum 1:2, mit dem zweiten Unterzahltor des Tages erhöhte Jamie Benn in der 30. Minute zum 1:3 für die Hanseaten. Nur knapp zwei Minuten später war Kevin Schmidt zum 1:4 der Freezers zur Stelle (33.). Mit einem Doppelschlag durch Vincenz Mayer (46.) und Greg Moore (47.) konnten die Grizzly Adams zu Beginn des letzten Drittels zum 3:4 verkürzen, ein Überzahltor von Jamie Benn besiegelte die Niederlage der Grizzlies in der 52. Minute.

Mit 0:3 musste sich der EHC München im Derby gegen die Straubing Tigers geschlagen geben. Erst in der 27. Minute klingelte es erstmals, als Grant Lewis in Überzahl zur Führung der Tigers traf. Knapp drei Minuten später war Daniel Sparre vor 3.095 Zuschauern mit dem 0:2 zur Stelle (31.), den Schlusspunkt setzte Rene Röthke in der Schlussminute mit einem Empty-Net-Tor.

Das rheinische Derby begann ganz nach dem Geschmack der Kölner Fans. In der dritten Minute war Andreas Holmqvist zum 1:0 zur Stelle, in der achten Minute verwertete Alexander Weiß in Überzahl einen Traumpass von Philip Gogulla bereits zum 2:0. Erst in der Schlussphase machten die Gastgeber den Sack zu, Rok Ticar (56.) und John Tripp mit einem Empty-Net-Tor (58.) legten zum 4:0-Endstand nach.