DEL 16.11.2002, 10:54

Adler Mannheim bleiben nach 7:3 Sieg den Kölner auf den Fersen

Jason Podollan mit Hattrick gegen Nürnberg Ice Tigers

Zu einem verdienten 7:3 Erfolg kamen die Adler Mannheim gegen die Nürnberg Ice Tigers im ersten Spiel nach der Deutschland-Cup Pause. So hoch wie das nackte Ergebnis sich anhört war das Match allerdings nicht. Bei gleicher Stärke waren die Gäste aus der Noris ein ebenbürtiger Gegner. Doch Disziplinl osigkeiten brachten das Team von Trainer Mike Schmidt aus dem Tritt. Insgesamt fünf der sieben Tore erzielten die Kurpfälzer mit einem Mann mehr auf dem Eis. Herausragender Akteur an diesem Abend war der Kanadier Jason Podollan, der seinen ersten DEL-Hattrick verbuchen konnte. Dabei begann es für die Gäste nicht schlecht. Gleich in der ersten Minute hatte Martin Sychra eine rießen Chance als er frei vor Torhüter Rosati auftauchte und an dem Italiener im Tor der Adler scheiterte. In der 4. Minute lies dann Devin Edgerton die 6500 Fans zum erstenmal jubeln. Nach Vorlage von Kathan und Racine hatte der Topscorer der Liga keine Mühe, Goalie Güttner auszuspielen und zur Führung einzunetzen. Kurz darauf kamen die Franken zum Ausgleich. Michael Bakos vertändelte die Scheibe hinterm Tor und Martin Reichel überwand dann aus kürzester Entfernung Goalie Rosati. Danach hatte das Spiel der Mannheimer einen Hänger und man lies die Gäste besser ins Spiel kommen. Doch richtig zwingend tauchten die Cracks von Mike Schmidt nicht vor dem Adler Gehäuse auf. In der 15. Minute war es dann wieder soweit. Jason Podollan kam nach einem schnellen Angriff über Rosati und Roach an der blauen Linie frei zum Schuss und lies dem Torsteher mit einem Hammer von dort keine Chance. Kurz darauf kamen die Nürnberger zu ihrem zweiten Powerplay. Wie beim ersten kam nichts zählbares dabei heraus. Aber für die Adler - Andy Roach sprintete zwischen einen Pass in der eigenen Zone und setzte zu einen Solo an, das der Amerikaner mit dem 3:1 für sein Team abschloss. Mit diesem Resultat ging es auch in die erste Pause. In der 28. Minute konnten die Ice Tigers wieder verkürzen. Nach Pass von Guillet und Yake erzielte Defender Chris Luongo im Powerplay das 2:3 für die Nürnberger. Jetzt waren die Gäste auch das agilere Team, doch sprang nichts zählbares für die Schmidt-Schützlinge raus. Eine Minute vor Ende des Mitteldrittel hatte dann Thomas Greilinger die große Möglichkeit, doch scheiterte er mit einem Solo an Mike Rosati. Im Gegenzug dafür dann das 4:2 für die Adler. Steve Junker setzte sich hinter dem Tor durch und überwand den Ice Tigers Goalie mit einem Bauertrick. Dies geschah 22 Sekunden vor der zweiten Pause.

Gleich zu Beginn des letzten Drittels hatten die Franken dann die große Chance auf den Anschlusstreffer. Jürgen Rumrich scheiterte aber mit einem Penalty an Mannheims Goalie. Nur Sekunden später erhöhte Jason Podollan dann mit seinem zweiten Tor auf 5:2. Nach einem Zuspiel von Edgerton hatte der Kanadier keine Probleme den Puck zum zweitenmal im Netz zappeln zu lassen. Keine Minute später war das Match dann entschieden Tomas Martinec wurde von Groleau freigespielt und tauchte frei vor Tobias Güttner auf. Rechts angetäuscht und links reingemacht und es stand 6:2 für den Vizemeister. Beide Treffer fielen als ein Nürnberger auf der Strafbank brummte. In der 53. Minute machte Podollan seinen Hattrick perfekt. Nach Zuspiel von Andy Roach hatte die Nummer neun der Adler keine Mühe seinen elften Saisontreffer zu markieren. Für den Endstand sorgte in der 54. Minute Shawn Anderson der im Powerplay zum 7:3 einlochte.

Die Mannheimer sind gerüstet für das Spiel am Sonntag beim deutschen Meister in Köln. Vor allem das Powerplay lief nahezu perfekt. Die Ice Tigers dagegen setzten ihre Auswärtsschwäche fort und müssen nun eben am Sonntag im Heimspiel gegen Düsseldorf für Punkte sorgen.