DEL 20.01.2009, 22:14

Berlin stolpert über Duisburg - Hannover zieht davon

Frankfurt verliert in Nürnberg - Hamburg gewinnt Nordduell

Die Hannover Scorpions haben mit einem 4:3 (3:0 1:2 0:1) gegen den ERC Ingolstadt den Vorsprung an der Tabellenspitze weiter ausbauen können. Nach einem Blitzstart vor 3.791 Zuschauern mit drei Toren von Thomas Dolak (2.), Klaus Kathan (2.) und Eric Schneider in den ersten fünf Minuten wurde es am Ende der Partie noch einmal spannend. Michael Waginger (24.) und Thomas Greilinger (33.) konnten für die Panther im zweiten Abschnitt verkürzen. Sachar Blank (30.) hatte zwischenzeitlich zum vierten Mal für die Niedersachsen getroffen. In der Schlussphase konnte Glen Goodall (56.) sogar noch den Anschlusstreffer für Ingolstadt markieren. Hannover brachte den knappen Vorsprung über die Zeit und ist nach zwei Niederlagen wieder in die Erfolgsspur zurückgekehrt.

Verfolger Berlin leistete sich eine unerwartete 2:4 (0:1 0:0 2:3)-Heimniederlage gegen Duisburg. Vor 13.000 Zuschauern in der gut gefüllten O2-World liefen die Berliner nach einer Viertelstunde einem Rückstand hinterher. Justin Cox (16.) hatte für die Gäste getroffen. Die Führung der Füchse hielt bis in den Schlussabschnitt. Tyson Mulock (45.) glich für Berlin aus. Mit einem Penalty legte Alexander Selivanov (49.) aber erneut für die Duisburger vor, die durch Jean-Luc Grand-Pierre (52.) kurz darauf nachlegen konnten. Sven Felski (57.) schaffte für Berlin noch einmal den Anschlusstreffer, mit einem Schuss ins leere Berliner Tor setzte Cameron Mann (59.) in der vorletzten Spielminute den Schlusspunkt.

Auch die Frankfurt Lions als Verfolger der Hannoveraner konnten in Nürnberg keine Punkte sammeln und verloren mit 0:1 (0:1 0:0 0:0). Das Tor des Tages erzielte Michel Pariard (9.) im Powerplay.

Hamburg gewann das erste Nordduell gegen Wolfsburg mit 6:3 (1:2 1:1 4:0) und darf sich weiter Hoffnung auf eine Platzierung unter den ersten zehn Plätzen machen. Die Grizzly Adams führten nach zwei Dritteln nach Toren von Arvids Rekis (6.), Gregg Johnson (18.) und Jason Ulmer (40.) bei Hamburger Toren von Vitalij Aab (14.) und John Tripp (28.) mit 3:2. In den letzten zwanzig Minuten drehten die Hanseaten die Partie. Vitalij Aab (44.), Francois Fortier (46.), Richard Mueller (50.) und erneut Francois Fortier (56.) schossen die Freezers zum Sieg.

Erst im Penaltyschießen fand die Partie zwischen den Kassel Huskies und den DEG Metro Stars ihren Sieger. Rob Collins (2.), Bradley Tutschek (2.) hatten Düsseldorf mit einem Doppelschlag frühzeitig in Führung gebracht. Kurz vor dem ersten Seitenwechsel verkürzte Bryan Schmidt (20.) für die Huskies. In Unterzahl konnte Patrick Reimer (33.) den alten Abstand wiederherstellen. Zwei Tore von Mike Pellegrims (42.) und Alex Leavitt (55.) sorgten nach regulärer Spielzeit zunächst für die Punkteteilung. Den Zusatzpunkt sicherten sich die Schlittenhunde nach torloser Verlängerung im Penaltyschießen, bei dem Shawn McNeill zweimal für Kassel verwandeln konnte. Bei Düsseldorf war nur Daniel Kreutzer erfolgreich. Beim zweiten Versuch scheiterte Kreutzer an Kassels 17-jährigem Nachwuchstorwart Steve Themm.