DEL 30.10.2008, 21:54

Düsseldorf erobert Tabellenspitze

Mühevoller 2:1-Erfolg über Augsburg

Die DEG Metro Stars stehen nach einem mühevollen 2:1 Erfolg nach Penalty gegen die Augsburger Panther zumindest bis morgen an der Tabellenspitze, doch der Weg nach oben war steinig. Ein sehr niveauarmes Spiel gegen die Augsburger Panther bescherte dem Gastgebern zwar den achten Sieg in Serie, doch spielerisch liessen beide Teams einiges zu wünschen übrig.

Ein ganz schwaches erstes Drittel wurde den nur 4.893 Zuschauern von den Teams präsentiert. Gerade einmal zehn Torschüsse (4:6 zugunsten der Gäste) und jeweils zwei Strafminuten waren die Bilanz der ersten 20 Minuten. Dabei begann die Partie viel versprechend, in der 5. Spielminute hatte Kreitl die erste dicke Möglichkeit für die Gäste, doch er verzog die Scheibe freistehend aus kürzester Distanz. Dann aber verflachte die Partie und die Zuschauer mussten gute zehn Minuten bis zur nächsten echten Chance warten, doch DEG Topscorer Adam Courchaine traf nur den Außenpfosten. Das Spiel litt unter Fehlpässen und Stockfehlern und so war die nächste Chance der Begegnung eher Zufall, denn Jamie Storr klärte einen Querschläger vor seinem Tor.

Im zweiten Abschnitt mussten Engelhardt bei den Panthern und Joseph auf Seiten der DEG früh in die Kühlbox und bei vier gegen vier fiel der erste Treffer. Scott Barney brachte die Panther in Führung, nachdem er einen Querpass an der Mittellinie abfangen konnte, bei der Fahrt auf das Tor nicht konsequent angegriffen wurde und Storr mit einem Schlenzer in den linken Winkel keine Chance liess. Doch auch der Treffer verbesserte die Begegnung nicht, weiterhin wurde das Geschehen von Fehlpässen geprägt. Der erste echte Aufreger dann in der 31. Minute, als Augsburgs Engelhardt DEG Verteidiger Bazany hart von hinten in die Bande checkte und von Schiedsrichter Dahle mit einer 5 plus Spieldauer- Strafe vorzeitig zum duschen geschickt wurde. Auch Düsseldorfs Holzer musste für zwei Minuten vom Eis, nachdem er Engelhardt nach diesem Check schlagkräftig die Meinung sagte. Doch die DE wirkte nun wacher und begann die Panther mehr und mehr unter Druck zu setzen und das von Endrass gehütete Tor ins Visier zu nehmen. Und in der 33. Minute dann der mittlerweile verdiente Ausgleich durch Reid. Joseph kam schnell über die rechte Seite ins Angriffsdrittel, bediente Reid in der Mitte und dieser versenkte den Puck unter der Latte des Augsburger Gehäuses. Und nur eine Minute später hätte Courchaine die Gastgeber beinahe in Führung gebracht, doch der Puck wurde von Endrass' Maske an die Latte abgefälscht.

Auch im letzten Drittel wurden die Besucher nicht verwöhnt, das Niveau der Partie war ähnlich schwach wie im ersten Drittel. Wieder gab es nur wenige Chancen zu sehen, einzig das Ergebnis sorgte für Spannung. Wieder gab es nur wenige Chancen auf beiden Seiten, die beste Möglichkeit hatte Augsburgs Torschütze Barney, der in Überzahl freistehend am langen Pfosten verzog. Doch auch die Gasrgeber hatten ein paar wenige Chancen, Tutschek scheiterte in Minute 47 bei einem Konter an Endrass. Eine brenzlige Situation mussten die Augsburger noch überstehen, als Keeper Endrass bei eigener Überzahl ein Schuss von Tutschek unter der Fanghand durch rutschte, doch der Puck blieb wenige Zentimeter vor der Torlinie liegen und konnte geklärt werden. Da keine weiteren Treffer mehr fallen sollten, ging es beim Spielstand von 1:1 in die Verlängerung.

In der Verlängerung drückten dann die DEG Metro Stars auf die Entscheidung, doch vergeblich. In der vorletzten Minute hatte die DEG zunächst Pech mit einem Pfostenschuss, wenige Sekunden später scheiterte Ratschuk vollkommen freistehend an Endrass. Doch auch in der Verlängerung fielen keine Treffer, so dass die Entscheidung durch Penalty fallen musste.

Zunächst verzog Olimb für die Panther, nachdem ihm der Puck versprungen war, im Gegenzug traf Courchaine für die DEG nur den Pfosten. In der zweiten Runde scheiterte Augsburgs Maurer an Storr, die DEG Metro Stars gingen durch Collins in Führung, der Endrass mit einem schönen Move aussteigen liess. Barney konnte für Augsburg noch ausgleichen, nachdem er den Puck rechts oben in die Maschen hämmerte. Doch Evan Kaufmann sorgte für die Entscheidung, als er mit dem letzten Versuch Endrass aussteigen liess und den zweiten Punkt fürdie DEG holte.