DEL 15.04.2009, 22:49

Eisbären Berlin verteidigen den Titel

4:2-Erfolg bei den DEG Metro Stars sichert Meisterschaft

Der alte und neue Deutsche Meister heißt Eisbären Berlin! Das Team aus der Bundeshauptstadt setzte sich bei den DEG Metro Stars am Mittwochabend mit 4:2-Toren durch und kam zum entscheidenden dritten Sieg in der Finalserie gegen Düsseldorf.

Beide Mannschaften begannen verhalten, obwohl die DEG Metro Stars im mit 13.376 Zuschauern endlich ausverkauften ISS-Dome bereits in der dritten Minute eine erste Überzahl zugesprochen bekamen. Berlins Ustorf musste für zwei Minuten auf die Strafbank, doch die Gastgeber konnten die ersten Gelegenheiten noch nicht nutzen. Auch die Eisbären durften früh Überzahl spielen, in der sechsten Minute musste DEG-Kapitän Kreutzer für zwei Minuten vom Eis, doch ein schwaches Powerplay der Gäste sorgte nicht für Gefahr. Erst in der 10. Minute die erste dicke Chance für die Gäste, doch Regehr traf nur das Torgestänge. Dann gingen die Gastgeber in der 13. Minute eher überraschend in Führung. Holzer kam im eigenen Verteidigungsdrittel an die Scheibe und wollte Reid auf die Reise schicken, doch dieser konnte den Puck erst im zweiten Anlauf kontrolliert mitnehmen. Reid bediente Courchaine, der alleine auf Zepp zulief, einen Schuss antäuschte und den Eisbären-Schlussmann anschließend umkurvte und die Scheibe ins leere Gehäuse zur 1:0-Führung einschob. Ein Treffer mit Wirkung, die Gastgeber spielten anschließend nahezu entfesselt aus, doch Ratchuk und Hedlund vergaben weitere Einschussmöglichkeiten. Auch einen zwei minütige Überzahl, Regehr und Beaufait wanderten gleichzeitig auf die Strafbank, liessen die Gastgeber aus, so dass es mit einer knappen, aber durchaus verdienten 1:0-Führung ins zweite Drittel gingen.

Der zweite Abschnitt Begann mit einer fast zweiminütigen Überzahl der Eisbären, welche aber nicht zum Erfolg führte. Just in dem Moment, dass die DEG wieder komplett war, bekamen die Gastgeber einen Penalty zugesprochen. Einen schnellen Konter der Gastgeber konnte die Eisbären- Verteidigung nur unfair stoppen, so dass die Unparteiischen auf Strafschuss entschieden. Courchaine, Torschütze des ersten Tores der DEG, trat gegen Zepp an, scheiterte aber am Eisbären-Torhüter. Die Gäste spielten anschliessend mehr nach vorne und setzten die DEG vermehrt unter Druck, aber Quint und Ustorf, um nur einige zu nennen, vergaben gute Gelegenheiten. In der 32. Minute schlugen dann die Gastgeber zum zweiten Mal zu. Einen Traumpass von Caldwell verwandelte Courchaine zur 2:0-Führung, indem er den Puck über Zepp hinweg in den kurzen Winkel hob. Nach Videobeweis wurde der Treffer durch die Unparteiischen anerkannt. Doch die Eisbären hatten die passende Antwort parat, nur 77 Sekunden später verkürzte Mulock mit einem trockenen Schuss vom Bullypunkt zum 2:1. In der Schlussphase drehten die Gastgeber noch einmal auf, aber Zepp und die Verteidiger der Eisbären hielten den Kasten in der Phase sauber, so dass es mit einer 2:1-Führung der DEG Metro Stars ins letzte Drittel geht.

Der Schlussabschnitt begann mit einem Paukenschlag, nach nur 53 Sekunden glich Eisbären-Kapitän Walker zum 2:2 aus. Einen Schhuss von Quint von der blauen Linie fältschte Walker unhaltbar für Storr durch dessen Beine zum Ausgleich ab. Die Eisbären wirkten nun entschlossener, Düsseldorf hatte Probleme mit dem Spielaufbau und kam kaum zu Gelegenheiten. Der Titelverteidiger spielte nun im Stile einer Spitzenmannschaft und nutzte die Chancen konsequent aus. In der 48. Minute, DEG-Angreifer Ramsay sass gerade einmal 32 Sekunden auf der Strafbank, nutzte Roach die nummerische Überlegenheit zur 3:2-Führung der Eisbären. Gegen seinen wuchtigen Schuss vom Bullykreis war Storr machtlos. Und keine vier Minuten später erhöhte Robinson zum wohl entscheidenden 4:2 für die Eisbären. Einen ins Drittel der DEG geschobenen Puck lies Keeper Storr passieren, der Puck aber prallte von der Bande hinter dem Tor zurück, rutschte unter Storr hindurch und Robinson musste die Scheibe nur noch einschieben.

Die Gastgeber versuchten noch einmal zum Anschluss zu kommen, doch Zepp und die Eisbären-Verteidigung machten ein ausgezeichnetes Spiel. Die Eisbäen hingegen konnten sich sogar den Luxus erlauben, einen Penalty zu vergeben. Ein Konter durch Alexander Weiß konnte die DEG nur unfair bremsen, Robinson scheiterte mit dem Strafschuss aber an der Latte des Tores.

EISHOCKEY.INFO gratuliert den Eisbären Berlin zur Meisterschaft und zur erfolgreichen Titelverteidigung!