Düsseldorfer EG 03.12.2005, 02:57

Krefeld sichert sich den Zusatzpunkt

Knapp 8000 Besucher beim Rhein-Schlager

Knapp 8000 Zuschauer waren an die Brehmstraße gekommen, um das Rheinderby zwischen der DEG und den Krefeld Pinguinen zu verfolgen. Beide Teams gingen dezimiert in das Match. Am Ende einer hart umkämpften Partie siegten die Gäste vom Niederrhein mit 3:2 nach Penaltyschießen. Teal Fowler lobte nach de m Spiel ganz besonders seinen Goalie Robert Müller: "Er hat uns die Punkte gerettet!"

Nach einem torlosen Eröffnungsdrittel gelang dem KEV der erste Treffer: Grygiel zog im Powerplay ab und trug sich mit seinem fulminanten Schlagschuss in die Scorerliste ein (29.). Doch die Freude währte nicht lange: Nur zwei Minuten später, ebenfalls in Überzahl, gelang den Metro Stars der 1:1-Ausgleich durch Tore Vikingstad. Es entwickelte sich eine immer spannender werdende Begegnung zwischen den Erzrivalen. Noch kurz vor der zweiten Pause gelang den in schwarz spielenden Krefeldern die erneute Führung: Mike Pudlick erzielte den zweiten Powerplay-Treffer für die Pinguine (39.).

Im spielentscheidenden Drittel kamen die Hausherren immer besser ins Spiel, entwickelten Druck und erzielten demnach verdient den erlösenden Ausgleich: Daniel Kreutzer vollendete in der 46. Minute nach Vorarbeit von Sulzer. Zum Ende hin war es Nationalgoalie Müller, der die Pinguine ins Penaltyschießen rettete, in dem Haralds Vasiljevs den Zusatzpunkt sicherte.

"Krefeld hat heute gut gespielt", sagte Don Jackson nach dem Spiel auf der Pressekonferenz. "Sie haben uns nicht ins Spiel kommen lassen. Erst im Schlussabschnitt haben wir gezeigt, dass wir mehr drauf haben." Doch der Zusatzpunkt gehe zurecht an die Gäste, erklärte der DEG-Coach. Teal Fowler hob neben Robert Müller auch die starke Defensivleistung seiner Mannschaft hervor: "Wir haben hinten gut gestanden."

Am Sonntag spielt die DEG in Hamburg, während Krefeld spielfrei hat und erst am kommenden Dienstag beim amtierenden Deutschen Meister Berlin antreten muss.