Hannover Scorpions 20.10.2007, 10:03

Scorpions gewinnen Niedersachsenderby

Wolfsburg hadert mit Schiedsrichter Hascher

Die Hannover Scorpions kamen beim Niedersachsenderby gegen die Grizzly Adams Wolfsburg vor 6.400 Zuschauern zu einem schmeichelhaften 4:1 (0:0 1:0 3:1). Schiedsrichter Alfred Hascher erkannte zwei Tore der Gäste von Jean-Francois Fortin nicht an. Gäste-Torwart Oliver Jonas half im Schlussabschnitt die Hannoveraner auf die Siegerstraße zu bringen.

Im ersten Drittel bestimmten zunächst die Gastgeber zunächst die Partie. Scorpions Backup-Goalie Martin Morczinetz verlebte ruhige erste zwanzig Minuten. Erst kurz vor der Pause wurde es gefährlich, als Lubomir Hurtaj vor dem Tor der Scorpions auftauchte, den Puck aber nicht im Tor unterbringen konnte. Die beste Chance der Hannoveraner hatte Aris Brimanis, als er nach zehn Minuten den Pfosten traf.

Im zweiten Durchgang änderte sich das Bild. Wolfsburg wurde stärker und erspielte sich mehrere hochkarätige Chancen. In der 26. Minute landete der Puck nach einem Schuss von Fortin erstmals im Tor der Scorpions. Schiedsrichter Hascher erkannte auf Torraumabseits. Auch in der Folgezeit blieben die Gäste überlegen. Höhenleitner, Voce, Zurek, Wietfeldt und Regan konnten gute Einschussmöglichkeiten, sogar eine 5-3-Überzahlsituation nicht nutzen. Während Wolfsburg Chance um Chance vergab, schossen die Gastgeber das Tor. 27 Sekunden vor der zweiten Pause wurde Dan Lambert in Überzahl mustergültig freigespielt und schob den Puck zum 1:0 über die Linie (40.). Pech hatten die Grizzlys zudem noch, als ein Gewaltschuss von Christoph Höhenleitner mit der Pausensirene genau am Kreuzeck landete (40.).

Was den Wolfsburgern im zweiten Abschnitt nicht gelang, holten sie mit Beginn des dritten Drittels nach. Michael Henrich zog zum Tor, schoss Morczinietz an die Schoner und erzielte so den längst überfälligen ersten Treffer für die Grizzlys zum 1:1 Ausgleich (42.). Mit viel Leidenschaft überstand der DEL-Aufsteiger anschließend eine fast zweiminütige doppelte Unterzahl (48.). Als Fortin von der Strafbank kommend bei dann 4-5 Unterzahl die vermeintliche Führung für sein Team schoss, gab Schiedsrichter Hascher zum Entsetzen der Grizzlys zum zweiten Mal einen Treffer nicht. Nach Ansicht der Videobilder wollte Hascher eine Behinderung des Torwarts gesehen haben (50.).

Während die Wolfsburger noch mit dem Schiedsrichter haderten, schoss Mike Green das 2:1 für die Hausherren (52.). Oliver Jonas im Tor der Wolfsburger ließ einen Handgelenkschuss kurz hinter der blauen Linie passieren. Wolfsburg hatte den Gegentreffer noch nicht verdaut als Eric Nickulas in Unterzahl das 3:1 makieren (53.) und dem EHC den endgültigen Nackenschlag versetzen konnte. Wieder sah Oliver Jonas nicht gut aus. Mit einem Empty-Net-Goal zum 4:1 Endstand Sekunden vor dem Ende besiegelte Martin Hlinka die Niederlage (60.).