DEL2 14.10.2007, 22:13

11. Spieltag: Schlusslicht schlägt Tabellenführer Kassel

SC Riessersee gewinnt in Essen - Pinguine schlagen Steelers

Schlusslicht Regensburg hat am 11. Spieltag für eine Überraschung gesorgt in der 2. Bundesliga gesorgt. Ausgerechnet gegen Tabellenführer Kassel beendeten die Eisbären ihre Niederlagenserie. Elf Sekunden vor dem Spielenende traf Radek Vit vor 2.425 Zuschauern zum umjubelten 4:3-Siegtreffer. Zuvor hatten Rory Rawlyk (13.), Mike Wirli (19.) und erneut Radek Vit (21.) die Eisbären mit 3:0 in Führung gebracht. Kassel kam durch Brad Burym (28.), Shwan McNeil (19.) und Sven Gerbig (35.) zum Ausgleich. In der Tabelle bleiben die Huskies mit fünf Punkten Vorsprung Tabellenführer, Regensburg bleibt allerdings Letzter.

Landshut gewann das Derby gegen den EHC München mit 6:2 (3:1 0:0 3:1) und verdrängte Bietigheim-Bissingen vom zweiten Tabellenplatz. Nach nur 17 Sekunden führten die Cannibals vor 2.481 Zuschauern durch ein Tor von Brent Walton (1.) mit 1:0. Zwei Minuten später erhöhte Brandon Dietrich (3.) auf 2:0. Mit zwei Spielern mehr auf dem Eis verkürzten die Münchner durch Mike Kompon. Ales Kratorska (9.) stellte den alten Abstand wieder her. Nach einem torlosen Mitteldrittel wiederholte sich die Torreihenfolge im Schlussabschnitt. Brandon Dietrich (53.) und Peter Abstreiter (15.) trafen für Landshut, München verkürzte durch Mike Kompon (56.) im Powerplay und Brand Walton setzte den Schlusspunkt in der vorletzten Spielminute.

Die Steelers verloren in Bremerhaven mit 0:2 und rutschen in der Tabelle auf den dritten Rang ab. Olver (45.) und Forster (47.) sicherten den Seestädter im Schlussdrittel vor 1.750 Zuschauern den Heimerfolg.

Den bisher höchsten Saisonsieg feierte der EV Landsberg 2000 beim 8:2 (0:1 4:0 4:1) vor 1.441 Zuschauern gegen die Lausitzer Füchse. Die Gäste führten nach dem ersten Durchgang noch mit 1:0 durch ein Tor von Straube. Wycisk, Wrigley, Wedl und Mitchell drehten die Partie im Mitteldrittel. Koziol, Hicks, Helms und Hess legten im Schlussabschnitt nach. Für Weißwasser konnte Szabo nur noch Ergebniskosmetik betreiben.

Der SC Riessersee beendete die kleine Erfolgsserie der Moskitos Essen. Durch ein 5:4 (3:1 1:3 0:0) nach Penaltyschießen nahmen dei Werdenfelser zwei Punkte mit auf die lange Heimreise. Für Essen war es die erste Niederlage nach drei Siegen in Folge. Brad Self verwandelte den entscheidenen Penalty. In der regulären Spielzeit hatten Ken Magowan (1./17.), Martin Buchwieser und Troy Bigam für den SCR getroffen. Für Essen konnten sich Robin Sochan (9.), Herbert Geisberger (24.), Elvis Beslagic (34.) und Lars Müller (36.) in die Torschützenliste eintragen.

In Crimmitschau feierte der EV Ravensburg seinen dritten Auswärtssieg nach Penaltyschießen. Die Eispiraten lagen nach dem ersten Drittel zunächst durch ein Powerplaytor von Rustyn Dolyny eine Sekunde vor der ersten Pause in Führung. Die Tower Stars antworteten im Mittelabschnitt mit zwei Toren von Mike Dolezal (24.) und Dion DelMonte (28.). David Wolf (45.) brachte sein Team in die torlose Verlängerung. Im Penaltyschießen traf nur Cory Stillman.

Schwenningen besiegte die Heilbronner Falken im Südwest-Derby vor 2.675 Zuschauern mit 3:2 (0:0 1:2 2:0). Zweimal lagen die Gäste durch Tore von Frank Mauer (25./40.) in Führung. Die Wild Wings konnten durch Dominic Auger (38.) und Oliver Proulx (45.) jeweils ausgleichen. Ein Powerplaytor in der vorletzten Minute von Markus Schröder machte den Heimerfolg der Wild Wings perfekt.