NHL 07.04.2011, 09:40

Washington sichert Rang eins im Osten

Los Angeles holt viertes Playoff-Ticket im Westen

Als viertes Team der Western Conference haben die Los Angeles Kings die Playoff-Teilnahme sicher. Durch einen 3:2-Sieg nach Penalty gegen die Phoenix Coyotes sind die Kings in der KO-Runde dabei, den Coyotes fehlt theoretisch noch ein Punkt. Spannend bleibt es bei der Vergabe der weiteren Playoff-Plätze im Westen. Die Chicago Blackhawks verteidigten Rang acht durch einen 4:3-Sieg nach Verlängerung über die St. Louis Blues vor den Calgary Flames, die sich gegen die Edmonton Oilers mit 6:1 durchsetzten. Im Osten haben die Carolina Hurricanes nach einem 3:0-Sieg über die Detroit Red Wings als neunter weiterhin die Chance, die KO-Runde zu erreichen.

Die Los Angeles Kings konnten sich mit ihrem drittletzten Hauptrundenspiel endgültig für die Playoffs qualifizieren. Vor 18.118 Zuschauern schlugen die Kalifornier die Phoenix Coyotes nach Penaltyschießen mit 3:2. In der 13. Spielminute brachte Jarret Stoll die Gastgeber in Führung, noch vor der ersten Pause drehten Lee Stempniak (15.) und Taylor Pyatt (18.) die Partie zum 2:1 für die Coyotes. Kyle Clifford glich für Los Angeles in der 38. Minute zum 2:2 aus, Jarret Stoll verwandelte den entscheidenden Penalty zum 3:2-Sieg der Gastgeber.

Durch einen 4:3-Sieg nach Verlängerung über die St. Louis Blues verteidigten die Chicago Blackhawks den achten Rang in der Western Conference. Nach nur 17 Sekunden im ersten Drittel brachte David Backes die Gäste vor 21.435 Zuschauern mit 1:0 in Führung, TJ Oshie legte in der 22. Minute zum 2:0 der Blues nach. Binnen knapp zehn Minuten drehten Marian Hossa (28.), Tomas Kopecky (34.) und Nick Leddy (39.) den Rückstand der Blackhawks in eine 3:2-Führung, Chris Stewart glich in der 50. Minute für die Blues zum 3:3 aus. Nach 3:19 Minuten in der Verlängerung erzielte Jonathan Toews den Siegtreffer des Titelverteidigers.

Angeführt von einem überragenden Jarome Iginla nutzten die Calgary Flames ihre vorletzte Playoff-Chance durch einen 6:1-Sieg über die Edmonton Oilers. Vor 19.289 Zuschauern brachte Rebe Bourque die Flames in der 24. Minute in Führung, Jarome Iginla legte in der 34. und 37. Minute zum 3:0 nach. Nach 59 Sekunden im Schlussdrittel erhöhte Alex Tanguay zum 4:0, ehe Magnus Paajarvi in der 44. Minute den Ehrentreffer der Oilers erzielte. Curtis Glencross und Jarome Iginla mit seinem dritten Treffer erhöhten innerhalb von 23 Sekunden in der 47. Minute zum 6:1-Endstand. Calgary belegt mit zwei PUnkten Rückstand auf die Chicago Blackhawks den neunten Rang im Westen, hat aber im Gegensatz zu den Konkurrenten nur noch ein verbleibendes Spiel auszutragen.

Auf nur zwei Punkte verkürzten die Carolina Hurricanes den Rückstand auf den achten Rang. Gegen die Detroit Red Wings setzte sich das Team aus Raleigh mit 3:0-Toren durch, benötigt zwei Spiele vor Ende der Hauptrunde aber Schützenhilfe. Derek Joslin (25.), Jeff Skinner (39.) und Erik Cole (46.) trafen vor 17.602 Zuschauern gegen das bereits qualifizierte Team aus Detroit. Hurricanes-Kapitän Eric Staal bereitete alle drei Treffer seines Teams vor.

Den ersten Rang in der Abschlusstabelle der Eastern Conference haben sich die Washington Capitals durch einen 5:2-Sieg über die Florida Panthers gesichert. Mike Knuble (2.), Jason Chimera (20.), Sean Collins (32.) und Matt Hendricks (47.) brachten das Team aus der US-Hauptstadt vor 18.398 Zuschauern zunächst mit 4:0 in Führung, ehe David Booth (54.) und Mike Santorelli (59.) für die Panthers zum 2:4 verkürzten. Den Schlusspunkt zum 5:2-Sieg der Capitals erzielte Alexander Ovechkin 12 Sekunden vor Spielende.

Außerdem kamen die Anaheim Ducks zu einem 6:2-Sieg über die San Jose Sharks und machten einen großen Schritt in Richtung Playoff-Qualifikation, die New Jersey Devils schlugen die Toronto Maple Leafs mit 4:2 und die Boston Bruins setzten sich gegen die New York Islanders mit 3:2-Toren durch.