Oberliga 09.04.2010, 22:01

Rosenheim nach Kantersieg im Finale

Peiting folgt nach Verlängerung

Die Starbulls Rosenheim sind als erstes Team in die Finals um den Aufstieg in die zweite Liga eingezogen. Gegen personell unterbesetze Herner setzen sich die Bayern klar und deutlich mit 9:2-Toren durch. Der Finalgegner Rosenheims ist der EC Peiting, der sich nach Verlängerung mit 4:3 gegen den EHC Dortmund durchsetzte.

Nur im ersten Abschnitt konnte der Herner EV vor 4.729 Zuschauern in Rosenheim mithalten, die frühe Führung der Gastgeber durch Stephens (4.) konnte Schenkel in der 8. Minute egalisieren. Nach dem 2:1 durch Möchel (15.) erhöhte Gottwald nach der ersten Pause auf 3:1 (27.). Dann folgten furiose 95 Sekunden der Starbulls, die den KO für Herne bedeuteten. Zunächst traf Stanley in der 33. Minute zum 4:1, anschließend erhöhten Gottwald und Stanley mit zwei Unterzahltoren innerhalb von 13 Sekunden zum vorentscheidenden 6:1. Newhook (39.), Stanley (41.) und Rohner (54.) schraubten das Resultat zum 9:1 in die Höhe. Erst in der Schlussminute konnte Fiedler eine Überzahlsituation der Herner zum 9:2-Endstand nutzen.

Milos Vavrusa war mit einem Überzahltreffer in der 65. Spielminute der Held des Abends in Peiting. Vor 1.471 Zuschauern erzielte der tschechische Verteidiger den 4:3-Siegtreffer für den EC Peiting, der den Finaleinzug der Bayern bedeutete. Zuvor brachten Stiebinger (28.) und Stähle (40.) den EHC Dortmund zweimal in Führung, Dibelka (34.) und Schweiger (44.) glichen für den EC Peiting jeweils aus. In der 48. Minute brachte Borberg die Gastgeber erstmals in Führung, Thau glich für die Westfalen in der 54. Minute zum 3:3 aus, was die Verlängerung bedeutete.