Olympische Spiele 2002 13.02.2002, 03:09

Deutschland gewinnt "Endspiel" gegen Lettland 4:1

DEB-Team erreicht Finalrunde - Freitag gegen Tschechien

Die deutsche Eishockey Nationalmannschaft hat das "Endspiel" um den Gruppensieg und das Erreichen der Finalrunde bei den Olympischen Spielen gegen Lettland mit 4:1 (2:1 2:1 0:0) gewonnen. Torschützen für die DEB-Auswahl in der mit über 6500 Zuschauern ausverkauften Peaks Arena waren Martin Reichel (3.), Len Soccio (5.), Stefan Ustorf (23.) und Klaus Kathan (34.). Beim vierten deutschen Treffer musste Schiedsrichter Savolainen den Videobeweis bemühen. Für Lettland traf Algars Ciprus (7.). Für die Letten stand erstmals NHL Torwart Arturs Irbe im Tor, im DEB-Gehäuse hatte sich Bundestrainer Hans Zach erneut für den Nürnberger Marc Seliger entschieden.

Das deutsche Team erwischte einen Traumstart mit einer 2:0-Führung. Martin Reichel spielte frei vor dem lettischen Gehäuse Artus Irbe technisch stark aus und konnte zur 1:0-Führung einschießen (3.). Len Soccio legte in der 5. Minute sogar zum 2:0 nach, ehe die Letten den 1:2-Anschlusstreffer (7.) erzielen konnten. Algars Cipruss nutzte einen Stellungsfehler (7.) in der deutschen Abwehr aus und ließ aus kurzer Distanz Marc Seliger nicht die Spur einer Abwehrchance.

Und auch zum Beginn des zweiten Drittels kommt die deutsche Mannschaft prima ins Spiel. Stefan Ustorf fängt einen Querpass eines Lettischen Verteidigers in der Abwehrzone der Balten ab und kann Arturs Irbe zum 3:1 überwinden. Und es kam noch besser: Ein Schuss von Klaus Kathan vom Kaliber "fulminant" krachte unter die Latte - ins Netz der Letten. Pfosten oder Tor? Schiedsrichter Rami Savolainen entschied nach Videobeweis auf Tor für Deutschland - 4:1! Im letzten Drittel fielen keine Tore mehr.

Die deutsche Auswahl zeigte im dritten Spiel erneut eine beeindruckende Leistung und trifft in der Finalrunde am Freitag auf Weltmeister und Olympiasieger Tschechien. Die DEB-Auswahl wird dann mit Marco Sturm (San Jose Sharks/NHL), Jochen Hecht (Edmonton Oilers/NHL), Mirko Lüdemann (Kölner Haie/DEL) und Olaf Kölzig (Washington Capitals/NHL) verstärkt sein. Ein Comeback von Jörg Mayr (Kieferbruch gegen Slowakei), der gegen Lettland bereits wieder auf der Tribüne als Zuschauer saß, hat Hans Zach ausgeschlossen.