Krefeld und Dresden erreichen Finale

Litvinov und Landshut verlieren die Halbfinals

Dresdens Dotzler gegen drei Landshuter.
Dresdens Dotzler gegen drei Landshuter. Foto: Thomas Heide.
Die Krefeld Pinguine und die Dresdner Eislöwen stehen am Sonntag im Finale des Fan-Shop Cups. Die Pinguine gewannen am Nachmittag mit 5:4 gegen Litvinov. Am Abend setzte sich Dresden mit dem gleichen Ergebnis gegen Ligakonkurrent Landshut durch.

Die Führung von Litvinov durch Frantisek Lukes nach nur sieben Sekunden konnte Kai Hospelt (5.) im Powerplay ausgleichen. Chad Costello (23.) legte zu Beginn des zweiten Drittels für den KEV nach. Adam Janosik (28.) und Martin Hanzl (29.) drehten das Spiel für die Tschechen erneut mit zwei Powerplaytoren. Vincent Saponari (36.) glich für die Pinguine noch vor der zweiten Pause wieder aus. Im Schlussdrittel waren die Tschechen erneut im Powerplay erfolgreich. Jan Mysak (49.) hatte zum 4:3 eingenetzt. Ein Doppelpack von Chad Costello (52./55.), davon der erste Treffer in doppelter Überzahl, sicherte den Deutschen am Ende den knappen Sieg.

Am Abend besiegten die Gastgeber vor 1.135 Zuschauern DEL2-Aufsteiger Landshut mit 5:4. Die Sachsen führten nach Toren von Jordan Knackstedt (9.), Elviijs Biezais (21./45), Niklas Jentsch (38.), Steven Rupprich (45.) mit 5:1. Christian Ettwein (35.) hatte für die Niederbayern zwischenzeitlich verkürzt. Im Schlussdrittel brachten Marc Schmidpeter (45.), Erik Gollenbeck (49.) und Tedas Kumeliauskas (58.) den EVL auf 4:5 heran. In den Schlussminuten agierten die Niederbayern ohne Torwart und in Überzahl. Die Eislöwen brachten den knappen Vorsprung über die Zeit.