Weltmeisterschaft 2014 16.05.2014, 22:52

Schweden und Kanada erreichen Viertelfinale

Knappe Siege für USA und Finnland

In Gruppe A haben sich Schweden und Kanada für das Viertelfinale qualifiziert. Schweden setzte sich gegen die Slowakei mit 3:1 durch, Kanada kam gegen Italien zu einem klaren 6:1-Erfolg. In Gruppe B setzte sich Finnland gegen die Schweiz nach Penaltyschießen mit 3:2 durch, die USA schlugen Kasachstan nach Verlängerung mit 4:3-Toren.

Schweden hat sich durch einen 3:1-Sieg gegen die Slowakei für das Viertelfinale qualifiziert. Vor 7.563 Zuschauern brachten Gustav Nyquist (11.) und Mikael Backlund (20.) die Tre Kronors jeweils in Überzahl mit 2:0 in Führung. Nach dem Anschluss der Slowaken durch Martin Marincin in der 30. Minute legte Magnus Nygren in der 42. Minute noch zum 3:1-Endstand nach.

Kanada hat sich gegen Italien deutlich mit 6:1-Toren durchgesetzt. Zur ersten Pause lagen die Ahornblätter durch ein Tor von Joel Ward aus der 14. Minute mit 1:0 in Führung. Cody Hodgson (22. und 37.), Jason Chimera (27.) und Kyle Turris (30. in Unterzahl) erhöhten vor 5.772 Zuschauern im zweiten Abschnitt auf 5:0. David Borrelli konnte in der 42. Minute für Italien verkürzen, Brayden Schenn traf in der 57. Minute noch zum 6:1-Endstand.

Einen 3:2-Sieg nach Penaltyschießen feierte Finnland vor 12.630 Zuschauern gegen die Schweiz. Tommi Kivisto (6.) und Olli Jokinen (33.) brachten die Skandinavier mit 2:0 in Führung, Reto Suri (42.) und Roman Josi (57.) glichen für die Eidgenossen noch zum 2:2 aus. Einzig Iiro Pakarinen konnte mit dem fünften Penalty zum Sieg Finnlands verwandeln.

Nach Verlängerung setzte sich die USA gegen Kasachstan mit 4:3 durch. Roman Starchenko (15.) und Konstantin Romanov (22.) brachten die Kasachen zweimal in Führung, Craig Smith (19.) und Seth Jones (24.) glichen jeweils aus. Erstmals gingen die USA durch Matt Donovan in der 36. Minute in Führung, Konstantin Romanov hatte in der 42. Minute die große Chance zum Ausgleich, scheiterte aber mit einem Penalty. Das Ausgleichstor erzielte erneut Roman Starchenko in der 54. Minute, Seth Jones war mit seinem zweiten Tor in der 62. Minute zum Sieg der USA zur Stelle.