Frauen 05.04.2017, 10:11

Frauen-Nationalmannschaft erreicht WM-Halbfinale

2:1-Sieg gegen Russland im 500. Spiel

Das 500. Länderspiel der Frauen-Nationalmannschaft endete im bisher größten Erfolg der Geschichte. Durch ein 2:1 gegen Russland hat das Team von Bundestrainer Benjamin Hinterstocker erstmals das Halbfinale bei einer Weltmeisterschaft erreicht. In Plymouth, USA wartet nun der Gastgeber in der Vorschlussrunde. Das zweite Halbfinale bestreiten Kanada und Finnland, das sich gegen Schweden mit 4:0 durchsetzte.

Der Auftakt in die Partie verlief für die deutsche Auswahl alles andere als optimal. Keine drei Minuten waren gespielt, als die Russinnen eine zwei gegen eins Situation zur Führung durch Anna Shokhina nutzten. In doppelter Überzahl legte Mannschaftskapitänin Julia Zorn ihrer Außenstürmerin Kerstin Spielberger auf, die der russischen Torfrau Alexandrova Nadezhda keine Chance lies und zum verdienten 1:1-Ausgleich traf (35.). Weiter in Überzahl spielend verpassten Andrea Lanzl und Laura Kluge nur äußerst knapp den deutschen Führungstreffer und es ging mit dem Unentschieden letztmals in die Kabinen.
Bange Minuten galt es zu überstehen, als eine deutsche Spielerin zu Beginn des letzten Drittels auf die Strafbank musste, aber Jennifer Harß zeigte all ihr Können und bewahrte ihr Team vor einem Rückstand. Dann kam die 50. Spielminute: Rebecca Graeves harten Schuss von der von der blauen Linie lenkte Marie Delarbre unhaltbar ins russische Tor zur 2:1-Führung ab. Die letzten Minuten waren dann an Spannung nicht zu überbieten, Russland drängte auf den Ausgleich, doch die deutschen Frauen verstanden es, den Puck aus der Gefahrenzone zu halten.

Glück hatte die DEB-Auswahl als 59 Sekunden vor der Schlusssirene der Pfosten zum besten Freund der deutschen Mannschaft wurde. Doch auch die Herausnahme der Torfrau brachte den Russinnen nichts mehr ein und der nachfolgende Jubel der deutschen Spielerinnen war groß.
Bundestrainer Benjamin Hinterstocker: „Unsere Mannschaft hat über sechzig Minuten sehr diszipliniert gespielt, was auch das Ergebnis gegen eine starke russische Mannschaft wiederspiegelt. Wir haben uns von Spiel zu Spiel weiterentwickelt und ich hoffe, dass wir diesen Erfolg fortsetzen können“
Siegtorschützin Marie Delarbre: „Ich freue mich wahnsinnig für die Mannschaft. Das Spiel am Donnerstag gegen die USA wird Schwerstarbeit, aber wir werden wie in jedem bisherigen Spiel Alles geben“
Andrea Lanzl: „Unser Ziel war natürlich, das Halbfinale zu erreichen und wir hatten den unbedingten Willen, das Spiel heute zu gewinnen. Unsere Tore sind zum richtigen Zeitpunkt gefallen. Jetzt bin ich unheimlich glücklich und stolz auf das Team.“
Manuela Anwander: „Wir sind von Anfang an positiv in die Partie gegangen, Jeder hat für Jeden gekämpft. Das ist ein Riesenerfolg nicht nur für die Nationalmannschaft sondern für das ganze deutsche Fraueneishockey. Wir freuen uns jetzt auf das Spiel gegen Gastgeber USA am Donnerstag.“