Eisbären Berlin 20.03.2013, 22:41

Eisbären gewinnen verrückten Krimi gegen Hamburg

6:5 nach Verlängerung nach 0:4-Rückstand

Es war wahrlich kein gewöhnliches Eishockey-Spiel am Mittwochabend vor 13.600 Zuschauern in Berlin. Am Ende gewannen die Eisbären das erste Viertelfinale der best-of-seven Serie gegen Hamburg mit 6:5 nach Verlängerung. Doch die Geschichte des Spiels ist eine kuriose.

Schon zu Spielbeginn gab es außergewöhnliche Aktivitäten, allerdings neben dem Eis. Die Fans in den Stehplatzblöcken protestierten gegen eine geplante drastische Erhöhung der Dauerkartenpreise ab der kommenden Saison und verließen mit Spielbeginn fast geschlossen ihre angestammten Plätze. Wenigstens mussten sie so nicht live mit ansehen, wie sich die Gastgeber im ersten Drittel von Hamburg auf unerklärliche Weise demontieren ließen. Schon in der 3. Minute sorgte Gerrit Festerling für das 0:1, nachdem er einen Schuss von Duvie Westcott unhaltbar ins Berliner Tor abfälschen konnte. Der Treffer wurde nach Videobeweis anerkannt. Nicht einmal eine Minute später konnten die Freezers im Berliner Drittel ungestört kombinieren und Eric Schneider schoss flach zum 0:2 ein (4.). Beide Teams spielten in dieser frühen Phase extrem risikoreich, vor allem Berlin tat zu wenig in der Defensive. So konnte Julian Jakobsen in der 13. Minute unbedrängt und fast schon lässig direkt vor Berlins Goalie Rob Zepp zum 0:3 verwandeln. Und in der 15. Minute sorgte Thomas Dolak per Powerplay-Tor sogar zum 0:4.

Im Mittelabschnitt wurden die Berliner langsam aber sicher besser. Das 1:4 durch Julian Talbot in der 21. Minute im Powerplay war ein schöner Schuss, kam aber zu diesem Zeitpunkt noch mehr oder weniger aus heiterem Himmel. Zu einem psychologisch extrem wichtigen Zeitpunkt, nämlich in der letzten Minute vor Ende des zweiten Drittels, gelang dem starken Darin Olver bei doppelter Überzahl das 2:4.

Im letzten Drittel machten die Berliner dort weiter, wo sie im Mittelabschnitt angesetzt hatten. T.J. Mulock konnte in der 45. Minute nach guter Vorarbeit von Andre Rankel zum 3:4 abstauben. Und in der 47. Minute landete Mads Christensen aus einer sehenswerten Drehung heraus einen spektakulären Gewaltschuss-Treffer in die Maschen zum 4:4. Als Jens Baxmann in der 48. Minute auch noch zum 5:4 traf, war die Halle aus dem Häuschen, obwohl ja immer noch etliche der insgesamt 13.600 Zuschauer protestierend abwesend waren. Hamburg aber schaffte das unglaubliche Comeback, traf durch Eric Schneider bei doppelter Überzahl in der 57. Minute zum 5:5-Ausgleich, so dass die Overtime entscheiden musste.

Beide Teams spielten diese keineswegs taktisch, sondern mit offenem Visier und sehenswerten Torszenen. Den entscheidenden Treffer landete schließlich Berlin durch T.J. Mulock in der 71. Minute im Powerplay.