Oberliga 08.10.2012, 01:00

4. Spieltag: Hammer Eisbären neuer Spitzenreiter

Unna schlägt Duisburg knapp - Derbysieg für Dortmund

Am vierten Spieltag haben die Eisbären Hamm die Tabellenführung im Westen übernommen. Nach einem 5:3-Sieg über die Ice Dragons Herford konnten die Ostwestfalen gleich drei Plätze gut machen. Eine überraschende 3:4-Niederlage kassierten die Füchse Duisburg nach Penaltyschießen in Unna bei den Bulldogs Königsborn. Der EHC Dortmund setzte sich im Derby bei den Moskitos Essen mit 6:4-Toren durch, mit dem selben Ergebnis gewann der Krefelder EV bei den Ratinger Aliens. Der höchste Sieg des Abends gelang den Roten Teufeln Bad Nauheim mit 13:1 bei Aufsteiger Neuwied.

Durch einen 5:3-Sieg über die Ice Dragons Herford haben die Hammer Eisbären die Tabellenführung übernommen. Vor 808 Zuschauern brachten Jiri Svejda (9.) und Robin Loecke (23.) die Gastgeber zweimal in Führung, Jeffrey Keller konnte in der 19. und 31. Minute jeweils ausgleichen. Nach dem 2:3 durch Nils Bohle aus der 46. Minute drehten Matthias Potthoff (48.) und Karl Jasik (54.) die Partie für die Gastgeber. Dominik Luft legte in der 56. Minute zum 5:3-Endstand nach.

Nach Penaltyschießen mussten sich die Füchse Duisburg beim Königsborner JEC vor 240 Zuschauern mit 3:4 geschlagen geben. Dreimal legten die Gäste durch Dennis Palka (4.), Diego Hofland (14.) und Mats Schöbel (27.) vor, Lars Gerike (14.), Andre Kuchina (18.) und Igor Furda (34.) glichen jeweils aus. Den entscheidenden Penalty verwandelte Lars Gericke.

Ein starkes zweites Drittel legte den Grundstein zum 6:4-Sieg des EHC Dortmund bei den Moskitos Essen, die weiterhin auf den ersten Saisonsieg warten. Zunächst brachte Pierre Schulz die Elche in der fünften Minute in Führung, Robby Hein glich in der 18. Minute aus. Jake Brenk traf für Dortmund in der 28., 33. und 45. Minute, auch Malte Bergstermann trug sich in die Torschützenliste ein (39.) und sorgten für eine 5:1-Führung der Elche. Durch Artur Tegkaev (46.), Christian Kohmann (52.) und Sören Hauptig (57.) kamen die Moskitos vor 610 Zuschauern noch zum 4:5 heran, Benjamin Proyer machte in der Schlussminute den Sack zu.

Auch der Krefelder EV kam im Gastspiel in Ratingen zu einem 6:4-Sieg. Nachder Führung der Gastgeber durch Jan-Philip Priebsch (2.) drehten Arten Klein (13.), Kai Oltmanns (13.) und Tom Giesen (14.) die Partie innerhalb von knapp einer Minute. Im zweiten Abschnitt konnten die Gastgeber durch Steffen Wintgen (26.) und Maximilian Bleyer (30.) zweimal verkürzen, Andre Grein traf in der 29. Minute zum zwischenzeitlichen 2:4. Das Schlussdrittel begann mit dem 4:4 durch Marc Höveler in der 48. Minute, Raphael Niederehe (51.) und erneut Andre Grein (59.) trafen vor 358 Zuschauern zum 4:6-Endstand.

Der höchste Sieg des Abends gelang den Roten Teufeln Bad Nauheim mit 13:1 bei Aufsteiger Neuwied. Edijs Leitans-Rinke (2.), Konstinatin Firsanov (6.), Daniel Ketter (13.) und Harald Lange (19.) sorgten bereits zur ersten Pause für eine 4:0-Führung der Gäste. Im zweiten Abschnitt machten es Daniel Oppolzer (21.), Alexander Baum (25.), Patrick Strauch (27.), Daniel Ketter (34.), Tim May (38.) und Daniel Oppolzer (39.) zweistellig zum 0:10. Stephan Petry erzielte vor 685 Zuschauern in der 44. Minute den Ehrentreffer der Bären, Alexander Baum (52.), Michel Maaßen (54.) und erneut Alexander Baum (57.) erzielten die weiteren Tore der Hessen.