Nord: Duisburg muss Tabellenführung abgeben

Füchse unterliegen in Tilburg - Herne siegt in Berlin

Erfurts Michal Vazan gegen Hannovers Christoph Ziolkowski.
Erfurts Michal Vazan gegen Hannovers Christoph Ziolkowski. Foto: EISHOCKEY.INFO.
Aktualisiert Die Füchse Duisburg mussten am Sonntag die Tabellenführung in der Oberliga Nord nach einer Auswärtsniederlage in Tilburg abgeben. Der Herner EV überholte die Füchse durch einen Auswärtssieg bei Preussen Berlin. Am Abend zogen auch Hamburg und Halle an den Füchsen vorbei. FASS Berlin holte gegen den ESC Wedemark den ersten Punkt. Hannover setzte sich gegen Erfurt durch. Für die Hannover Scorpions gab es am Sonntag die nächste historische Pleite.

Mit 6:2 gewannen die Tilburg Trappers das Topspiel gegen die Füchse Duisburg. Die Niederländer erwischten einen guten Start und lagen in der vierten Spielminute nach Toren von Ivy van de Heuvel (3.) und Mitch Bruijsten (4.) vor 2.200 Zuschauern bereits mit 2:0 in Front. Es dauerte bis zur 40. Spielminute als Duisburg durch Norman Martens verkürzen  konnte. 40 Sekunden nach dem Anschlusstor stellte Justin Larson den alten Abstand wieder her. Noch einmal kam Duisburg im Schlussdrittel heran. Andre Huebscher (50.) traf zum 2:3. Erneut antwortete Tilburg postwendend. Diederick Hagemeijer (51.) traf 67 Sekunden später zum 4:2. Mitch Bruijsten (53.) und Justin Larson (40.) mit einem Empty-net Goal sicherten Tilburg den zweiten am Wochenende.

Der Herner EV lag nach nur 75 Sekunden in Berlin früh in Rückstand. Michael Raynee (2.) hatte für die Preussen vorgelegt. Sören Hauptig (5.) glich wenige Minuten später für den HEV aus. Zum Ende des zweiten Drittels legten die Westdeutschen dann nach: Thomas Dreischer (37.) und Aaron McLeod (40.) brachten den HEV bis zur zweiten Pause mit 3:1 in Front. Berlin kam zurück und glich mit zwei Powerplaytoren zum 3:3 aus. Den Siegtreffer markierte Brad Snetsinger in der 55. Spielminute.

FASS Berlin holte gegen den ESC Wedemark Scorpions den ersten Punkt. Nach dem ersten Durchgang lagen die Berliner nach Toren von Can Matthäs (3.) und Christian Steinbach (20.) und einem Gegentor von Michael Budd (5.) mit 2:1 in Führung. Die Mellendorfer gewannen den zweiten Durchgang mit 4:0 und die Partie schien bereits entschieden. Der dritte Durchgang ging aber mit 3:0 an die Akademiker. In der Overtime nutzten die Gäste ein Powerplay zum Sieg. Torschütze war Dennis Schütt.

Am Pferdeturm fielen die Tore erst ab dem zweiten Drittel. Justin Creuzburg (24.) nutzte eine Umaufmerksamkeit in der Abwehr der Indians zum 0:1. Im Powerplay glichen die Niedersachsen durch Nicolas Turnwald (29.) aus. Als Dennis Arnold nach einem Check gegen Kopf- und Nacken mit einer Matchstrafe die Eisfläche verlassen hatte und sein Team eine fünfminütige Unterzahl zu überstehen hatte, verwandelte Carsten Gosdeck einen Penalty zum 2:1. Auch die Black Dragons Erfurt hatten im weiteren Spielverlauf eine fünfminutige Unterzahl zu überstehen. Hannes Ulitschka musste nach einem Check gegen die Bande vorzeitig vom Eis. Als die Strafe bereits abgelaufen war, traf Robert Peleikis zum 3:1 für die Indians. Erfurts Trainer Thomas Belitz nahm Torwart Erik Reukauf in den Schlussminuten vom Eis, Hannover entschied das Spiel mit einem Empty-net Goal durch Brian Gibbons 53 Sekunden vor dem Spielende.

Zwei Tage nach der höchsten Heimniederlage gab es für die Hannover Scorpions haben in Essen mit einem 0:9 die höchste Auswärtsniederlage in der Oberliga-Historie des Clubs. Auch zu DEL-Zeiten liegt eine höhere Niederlage bereits 19 Jahre zurück. Die Langenhagener fallen in der Tabelle auf den vorletzten Tabellenplatz zurück. Die Harzer Falken gewannen das Kellerduell gegen die Rostock Piranhas mit 6:2.

Der EHC Timmendorfer Strand hielt lange mit den Gäste aus Halle mit. Zehn Minuten vor dem Spielende stand es 4:4. Am Ende setzte sich der Favorit nach einem Schlussspurt mit 8:4 durch und übernahm wieder die Spitzenposition in der Oberliga Nord. Leipzig führte in Hamburg nach zwei Dritteln mit 2:1. In den letzten zwanzig Spielminuten drehten die Hamburger auf und gewannen mit 8:2. Die Crocodiles verbessern sich auf den zweiten Platz.