Weltmeisterschaft 2012 19.05.2012, 16:11

Endstation Rekordweltmeister

Finnland unterliegt Russland im ersten Halbfinale

Rekordweltmeister Russland hat sich als erstes Team für das Finale der Weltmeisterschaft 2012 qualifiziert. Gegen Gastgeber Finnland setzte sich die Sbornaja vor 13.239 Zuschauern in Helsinki glatt mit 6:2-Toren durch. Russlands Finalgegner wird zwischen Tschechien und der Slowakei am Abend ermittelt.

Den besseren Start in die Partie erwischten die Gastgeber, die bereits in der achten Minute durch Janne Niskala in Führung gingen. Aber die Auswahl Russalands zeigte sich keineswegs geschockt, sondern zog konsequent ihr Spiel durch. Mit Erfolg, denn Evgeni Malkin konnte in der 16. Minute mit seinem achten Tor im neunten WM-Spiel ausgleichen. Doch damit nicht genug, erneut war es Evgeni Malkin, der die erste Überzahlsituation der Sbornaja noch im ersten Drittel zur 2:1-Führung nutzte (20.).

Im zweiten Abschnitt drängten die Gastgeber auf den Ausgleich, konnten aber Semyon Varlamov von den Colorado Avalanche im Kasten der Russen nicht bezwingen. Trotz einiger guter Möglichkeiten der Suomi erzielte Russland die weiteren Tore. Alexander Ovechkin in der 30. Minute und Evgeni Malkin mit seinem zehnten Turniertor in der 38. Minute schossen eine 4:1-Führung Russlands zur zweiten Pause heraus.

Spätestens nach dem 5:1 durch Denis Kokarev in der 42. Minute musste den Gastgebern klar sein, dass die Partie gelaufen war. Finnland erarbeitete sich zwar mehr Spielanteile und erneut einige gute Tormöglichkeiten, doch der nächste Treffer fiel abermals auf der anderen Seite. Sergei Shirokov traf in der 49. Minute zum 6:1 für den Rekordweltmeister. Wenigstens die "Ehre" des letzten Treffers dieser Partie gebührte den Gastgebern. Mikael Granlund traf in der 57. Minute zum 2:6-Endstand für die Gastgeber.