Weltmeisterschaft 2012 20.05.2012, 17:22

Tschechien holt Bronze

3:2-Sieg über Gastgeber Finnland

Wie im Vorjahr hat die tschechische Nationalmannschaft auch bei der Weltmeisterschaft 2012 die Bronzemedallie gewonnen. Gegen Gastgeber Finnland setzte sich der sechsfache Weltmeister mit 3:2-Toren durch und holte zum dritten Mal in Folge Edelmetall. Vor 12.879 Zuschauern legten die siegreichen Tschechen bereits im ersten Drittel den Grundstein zum Sieg.

Beinahe im Minutentakt gab es Torchancen auf beiden Seiten. Doch zunächst konnten die Torhüter Petri Vehanen im Kasten der Finnen, und Jakub Stepanek im Tor der Tschechen ihre Gehäuse sauber halten. Gleich die erste Überzahlsituation konnten die Tschechen dann zur Führung nutzen. Petr Prucha traf in der 13. Minute zum 1:0. Doch die Gastgeber suchten ihr Heil in der Offensive und wurden in der 17. Spielminute mit dem Ausgleich durch Mika Pyorala belohnt. Doch die Freude währte nur kurz, denn Jiri Novorny brachte die Tschechen nur 29 Sekunden später erneut in Führung. Den Schlusspunkt des ersten Drittels setzte David Krejci in der 20. Minute zum 3:1.

Der zweite Spielabschnitt verlief ausgeglichen, aber Tore sollten nicht mehr fallen. Weder Finnland, noch Tschechien konnten ihre Chancen verwerten, auch je eine Überzahlsituation blieb ungenutzt. Im Schlussdrittel drückten die Gastgeber dann auf den Ausgleich und erspielten sich 14:1-Torschüsse in den letzten 20 Minuten. Mehr als das 2:3 durch Jussi Jokinen in der 50. Minute in Überzahl war jedoch nicht mehr drin. Damit holte Tschechien nach dem Weltmeistertitel von 2010 zweimal in Folge Bronze. Für Titelverteidiger Finnland blieb nur der undankbare vierte Platz.