Weltmeisterschaft 2012 20.05.2012, 21:51

Rekordweltmeister siegt erneut

26. Titel der Sbornaja

Rekordweltmeister Russland hat den 26. Titel gewonnen. Im Finale von Helsinki setzte sich die Sbornaja gegen die Slowakei glatt mit 6:2-Toren durch und beendete das Turnier ungeschlagen. Evgeni Malkin, der zum wertvollsten Spieler des Turniers gewählt wurde, erzielte sein elftes Turniertor zum Endstand.

Vor 13.242 Zuschauern erwischte Außenseiter Slowakei aber den besseren Start und ging durch einen Schlagschuss von Zdeno Chara bereits in der zweiten Spielminute in Führung. Russland antwortete mit Offensivdrang und erzwang den Ausgleich durch Alexander Semin in der zehnten Minute.

Im zweiten Abschnitt drückte der Rekordweltmeister auf den Führungstreffer, und hatte in der 27. Minute Grund zum Jubel. Alexander Perezhogin schaltete am schnellsten und verwertete einen Abpraller von Schlussmann Jan Laco. Russland drückte weiter und spielte seine Überlegenheit erfolgreich aus. Alexander Tereshenko nach schöner Vorarbeit von Nikolai Zherdev und Sergei Shirokov in der 32. Minute und Alexander Semin nach Scheibenverlust der Slowaken (36.) legten zum 4:1 nach.

Nach dem fünften Treffer der Sbornaja durch Pavel Datsyuk (44.) wurde Jan Laco im Kasten der Slowaken durch Petr Hamerlik ersetzt. Der Außenseiter kam noch einmal besser ins Spiel, da die Sbornaja nun merklich zurück schaltete. Zdeno Chara konnte in der 50. Minute in Überzahl noch zum 2:5 verkürzen, MVP Evgeni Malkin schloss die WM mit seinem elften Turniertor zum 6:2-Endstand in der 59. Spielminute ab.