Weltmeisterschaft 2012 09.05.2012, 18:58

Norwegen verdrängt DEB-Auswahl

Kasachstan weiterhin punktlos Schlusslicht

Die norwegische Nationalmannschaft hat ihren ersten WM-Sieg eingefahren und sich in der Gruppe S am DEB-Team vorbei auf den fünften Rang verbessert. Gegen Italien setzten sich die Skandinavier glatt mit 6:2-Toren durch. In Helsinki kassierte Kasachstan gegen die Slowakei mit 2:4 die vierte Niederlage im vierten Spiel. Die Slowakei verbesserte sich auf den vierten Tabellenplatz und hat die USA zumindest vorübergehend aus den Viertelfinalrängen verdrängt. Das Topspiel am Abend gewann Kanada gegen die Schweiz knapp mit 3:2-Toren.

Vor nur 1.357 Zuschauern in Stockholm war Norwegen gegen Italien im ersten Abschnitt in allen Belangen überlegen und ging bereits in der vierten Minute durch Mats Trygg in Führung. Nach dem etwas überraschenden Ausgleich durch Luca Ansoldi (6.) konnte Patrick Thoresen in der 17. Minute zur erneuten Führung treffen. Im zweiten Abschnitt legten Marius Holtet (25.) und Anders Bastiansen (31.) zum 4:1 nach, Alexander Egger verkürzte in der 33. Minute noch zum 2:4. Mats Trygg mit seinem zweiten Treffer (49.) und Per-Age Skroder (55.) trafen im Schlussdrittel noch zum 6:2-Endstand.

Zwei Tore von Tomas Kopecky aus der 49. und 60. Minute entschieden die Partie zwischen der Slowakei und Kasachstan zugunsten der Slowaken. Vor 3.706 Zuschauern traf Dominik Granak bereits nach 68 Sekunden zur Führung der Slowakei, Yevgeni Rymarev glich in der 12. Minute aus. Auch im zweiten Abschnitt legte die Slowakei durch Libor Hudacek in der 38. Minute vor, Konstantin Pushkaryov konnte in der 44. Minute abermals ausgleichen. Tomas Kopecky entschied die Partie schließlich mit seinen Toren zum 4:2-Endstand.

Im Topspiel feierte Kanda gegen die Schweiz einen knappen 3:2-Sieg und ist zurück an der Tabellenspitze. Vor 4.829 Zuschauern brachte Damien Brunner die Eidgenossen bereits nach 100 Sekunden in Führung, nach 35 Sekunden im zweiten Abschnitt traf John Tavares zum hoch verdienten Ausgleich der Nordamerikaner. Auch im Schlussdrittel kamen die Ahornblätter wieder zu einem Blitztor und gingen durch Jordan Eberle nach 41 Sekunden Spielzeit mit 2:1 in Führung. Der 21-Jährige schloss ein schönes Solo mit einem platzierten Rückhandschuss in den Winkel ab. Doch die Eidgenossen steckten nicht auf und konnten durch Goran Bezina in Überzahl in der 44. Minute zum 2:2 ausgleichen. Den Siegtreffer der Kanadier erzielte schließlich Ryan Getzlaf in der 49. Minute mit einem wuchtigen Schuss vom Bullykreis ins schweizer Tor. Nach der zweiten Niederlage des Turniers belegt die Schweiz den vierten Platz ihrer Gruppe und haben bei einem mehr ausgetragenen Spiel einen Zähler Vorsprung auf die USA.