Weltmeisterschaft 2012 10.05.2012, 21:01

Russland fehlt noch ein Punkt - USA auf Kurs

Finnland deklassiert Frankreich - Tschechien mit Mühe

Acht Punkte Vorsprung hat die russische Auswahl nach nur vier Spielen auf Rang fünf und benötigt somit, wie auch Gastgeber Schweden, nur noch einen Punkt zum Einzug ins Viertelfinale. Russland setzte sich am Nachmittag gegen Dänemark mit 3:1 durch, im Parallelspiel schlug die USA Weißrussland mit 5:3-Toren. Am Abend feierte Finnland einen7:1-Kantersieg gegen Frankreich, Tschechien mühte sich zu einem 3:1-Erfolg gegen Lettland.

Nach dem 3:1-Sieg über Dänemark vom heutigen Nachmittag fehlt der russischen Auswahl bei acht Punkten Vorsprung auf Rang fünf nur noch ein Zähler zur sicheren Viertelfinalteilnahme. Vor nur 2.117 Zuschauern brachte Ewgeni Medwedev die Sbornaja bereits in der dritten Minute in Führung, Lars Eller konnte nur kurze Zeit später ausgleichen (6.). Noch im ersten Drittel legte Ewgeni Malkin für Russland erneut vor (14.), bereits in der 27. Minute setzte Dimitri Kalinin den 3:1-Schlusspunkt.

Die USA ist nach einem 5:3-Sieg über Weißrussland wieder auf einem der Viertelfinalränge. Vor 7.441 Zuschauern sorgten Justin Abdelkader (2.) und Cam Atkinson (7.) für eine frühe 2:0-Führung, Alexei Kalyuzhny (17.) und Alexei Ugarov (23.) glichen drittelübergreifend zum 2:2 aus. In der Folge sorgten Nate Thompson (39.), Bobby Ryan (53.) und Paul Stastny (56.) mit den Toren zum 5:2 für die Vorentscheidung zugunsten der Nordamerikaner, Ewgeni Kovyrshyn verkürzte in doppelter Überzahl zehn Sekunden vor Spielende noch zum 3:5-Endstand.

Gastgeber Finnland feierte einen 7:1-Kantersieg über hoffnungslos unterlegene Franzosen. Jarkko Immonen eröffnete den Torreigen in der elften Minute, ehe Mikko Koivu (31.), Jussi Jokinen (34.) in Überzahl, Janne Niskala (38.) und Niko Kapanen (39.) innerhalb von knapp acht Minuten auf 5:0 erhöhten. Nach dem Ehrentreffer der Franzosen durch Anthony Guttig in Überzahl (44.) legten Jussi Jokinen (45.) und Juuso Hietanen (51.) vor 12.957 Zuschauern zum 7:1-Endstand nach.

Viel Mühe hatte die tschechische Auswahl beim 3:1-Sieg über Lettland vor 2.570 Zuschauern. Der Außenseiter ging in der 24. Minute durch Armands Berzins zunächst in Führung, Milan Michalek glich gute fünf Minuten später aus (29.). Im Schlussdrittel liessen die Kräfte der Letten merklich nach und Tschechien hatte die Partie fest im Griff. Die Siegtore erzielten Petr Nedved (51.) und Tomas Plekanec in Überzahl (54.)