Weltmeisterschaft 2021 30.05.2021, 21:37

Schweden und Finnland punkten am Sonntagabend

Gastgeber Lettland holt einen Punkt gegen den Weltmeister

Spielszene Schweden gegen die Slowakie.
Spielszene Schweden gegen die Slowakie. Foto: Peggy Nieleck.
Am Sonntagabend gewann Schweden in der Gruppe A mit 3:1 gegen die Slowakei. In der Gruppe B setzte sich Finnland mit 3:2 nach Verlängerung gegen Gastgeber Lettland durch.

Die Slowaken lagen nach dem ersten Drittel durch ein Tro von Peter Cehlarik (20.) mit 1:0 in Führung. Marcus Sörensen (31.) glich für die Schweden im zweiten Drittel aus. Victor Olofsson (52.) nutzte ein Powerplay für das Game-Winning-Goal. Mit einem Empty-net Goal in Unterzahl sorgte Isac Lundström (60.) für die Entscheidung. Die Tre Kronor verbessern sich in der Tabelle der Gruppe A auf den vierten Platz.

Der Tabellenführer der Gruppe B aus Finnland empfing den Gastgeber. Während Lettland die Punkte brauchte, um noch eine Chance auf die Endrunde zu haben wollten die Skandinavier ihre Position behaupten. Es waren 3:06 Minuten gespielt, als Saku Maenalanen Finnland in Front schoss. Er hatte eine schöne Kombination über Marko Anttila und Peter Tiivola perfekt abgeschlossen. Die Schiedsrichter befragten nach Protesten den Videobeweis, der die erste Entscheidung aber bestätigte - 1:0. Es wurde ein munteres Spiel mit wenigen Unterbrechungen. Es waren im ersten Drittel noch 1:21 zu spielen, als Martins Dzierkals seinen Farben mit einem verdeckten Drehschuss den Ausgleich bescherte. Beflügelt durch den Ausgleichstreffer gehörten die ersten Minuten des Mittelabschnitts den Hausherren. In der 36. Minute passierte es. Iiro Pakarinen fälschte einen Schuss von Defender Ville Pokka unhaltbar für Janis Kalnins ab und die Finnen lagen wieder in Führung - 2:1 (35:39). Kalnins konnte sich mehrfach auszeichnen und die Begegnung wurde immer hitziger. Auf der Gegenseite hatte Harri Sateri Schwerstarbeit zu verrichten. In der 54. Minute erzielte dann wiederum Dzierkals den zweiten Ausgleich, als er einen Rückhandschuss von Lauris Darzins unhaltbar in den Winkel abfälschte und Sateri doch noch bezwang. Die Entscheidung fiel in der Verlängerung. Vier Sekunden vor dem Penaltyschießen ereilte Lettland der "Plötzliche Tod" - Anton Lundell schnappte sich die Scheibe, spielte Kalnins aus und schoss den "Game Winner".