Weltmeisterschaft 2014 09.05.2014, 22:29

Frankreich gelingt Überraschungscoup

Klare Siege für Russland und die USA

Mit einer Überraschung und drei Favoritensiegen endete der erste WM-Tag in Weißrussland. Die Überraschung gelang der Auswahl Frankreichs, die sich gegen Kanada nach Penaltyschießen mit 3:2 durchgesetzt hat. Die Favoritensiege fuhren Russland in der Höhe unerwartet mit 5:0 gegen die Schweiz, die USA mit 6:1 gegen Weißrussland und Tschechien mit 3:2 nach Verlängerung gegen die Slowakei ein.

Mitfavorit Kanada ist mit einer 2:3-Niederlage nach Penaltyschießen gegen Frankreich ins WM-Turnier gestartet. Stephane da Costa legte in Überzahl in der 18. Minute für die Equipe Tricolore vor, Brayden Schenn glich 16 Sekunden vor der ersten Pause für die Ahornblätter aus. Nach torlosem zweitem Drittel brachte Erik Gudbranson den Favoriten in der 51. Minute erstmals in Führung, Stephane da Costa nutzte eine weitere Überzahlgelegenheit der Franzosen in der 53. Minute zum 2:2. Nachdem in der Verlängerung keine Treffer fielen, entschied Pierre-Edouard Bellemare die Partie vor 6.780 Zuschauern mit dem einzigen verwandelten Penalty.

Einen klaren 5:0-Sieg hat Russland vor 13.300 Zuschauern gegen die Schweiz eingefahren. Bereits nach 13 Sekunden überwand Sergei Plotnikov den schweizer Keeper Leonardo Genoni zum ersten Mal, Alexander Ovechkin (7.) und Vadim Shipachyov (18.) legten bis zur ersten Pause zum 3:0 nach. Anton Belov (30.) und Danis Zaripov (59.) erzielten die weiteren Tore der Sbornaja, bei denen Schlussmann Sergei Bobrovski 27 Torschüsse der Eisgenossen abwehrte.

Die USA haben Gastgeber Weißrussland mit 6:1 deutlich die Grenzen aufgezeigt. Vor 13.600 Zuschauern traf Brock Nelson in der 13. Minute in Überzahl zur Führung der USA, Jacob Trouba (35.), Johnny Gaudreau (36.) und Colin McDonald (38.) legten innerhalb von nicht einmal drei Spielminuten zum 4:0 nach. Andrei Stepanov konnte vier Sekunden vor der zweiten Pause zum 1:4 verkürzen, Jacob Trouba (55.) und Jake Gardiner (57.) erhöhten jeweils in Überzahl im Schlussdrittel zum 6:1-Endstand.

Tschechien hat das Nachbarduell gegen die Slowakei vor 6.920 Zuschauern nach Verlängerung mit 3:2 für sich entschieden. In der siebten Minute brachte Ondrei Nemec die Auswahl Tschechiens in Überzahl in Führung, Michel Miklik (26.) und Marek Viedensky (36.) drehten die Partie im zweiten Abschnitt für die Slowaken. In der 58. Minute glich Altmeister Jaromir Jagr zum 2:2 aus, das Siegtor der Tschechen erzielte Jakub Klepis nach 1:50 Spielminuten in der Verlängerung.