Weltmeisterschaft 2014 19.05.2014, 23:02

Italien folgt Kasachstan in die B-Gruppe

Weißrussland sechster Viertelfinalist

Am vorletzten Spieltag der Vorrunden wurde mit Weißrussland der sechste Viertelfinalist gefunden. Der WM-Gastgeber setzte sich gegen Lettland mit 3:1 durch. Nach Kasachstan, dass sich mit einer 3:4-Niederlage gegen Finnland verabschiedet hat, muss auch Italien nach einer 1:5-Niederlage in die B-Gruppe absteigen. Frankreich steht nach einem 6:2-Sieg gegen Dänemark ebenfalls im Viertelfinale.

Vor 14.531 Zuschauern hat sich Gastgeber Weißrussland durch einen 3:1-Sieg gegen Lettland nach Russland als drittes Team nach Russland und den USA aus Gruppe B für das Viertelfinale qualifiziert. Geoff Platt und Mikhail Grabovski trafen innerhalb von 33 Sekunden in der neunten Minute zum 2:0 der Gastgeber. Nach einer Vielzahl von Strafen im zweiten Drittel konnte Arturs Kulda in der 34. Minute in doppelter Überzahl für die Letten verkürzen, Sergei Kostitsyn erzielte in der Schlussminute noch den 3:1-Endstand.

Finnland hat die letzte Chance auf die KO-Runde durch einen 4:3-Sieg gegen Kasachstan genutzt, ist aber von einer Niederlage Lettlands im letzten Spiel abhängig. Vor 12.119 Zuschauern traf Olli Palola in der achten Minute zur Führung Finnlands, Evgeni Rymarev (15.) und Fedor Polishuk (16.) drehten die Partie zwischenzeitlich. In der Schlussminute des ersten Drittels glich Jori Lehterä zum 2:2 aus, Olli Jokinen (28.) und Jarkko Immonen (40.) legten zum 4:2 der Finnen erneut vor. In der Schlussminute konnte Konstantin Romanov noch zum 3:4-Endstand für Kasachstan verkürzen.

In Gruppe A hat Dänemark die letzte Chance auf das Viertelfinale durch eine 2:6-Niederlage gegen Frankreich verspielt. Die Equipe Tricolore steht erstmals seit 1995 wieder in der Runde der letzten acht. Julien Desrosiers (2.) und Antoine Roussel (20.) legten im ersten Abschnitt zweimal für die Franzosen vor, Jesper Jensen (16.) und Kim Staal (35.) glichen jeweils aus. Im Schlussdrittel reichten den Franzosen knapp sechs Minuten, um zum 6:2-Endstand davonzuziehen. Pierre-Edouard Bellemare (50.), Stephane da Costa (51. und 56.) und Antonin Manavian (53.) erzielten die Tore.

Italien muss nach einer 1:5-Niederlage gegen Schweden den Gang in die Zweitklassigkeit antreten. Überragend im Dress Schwedens war Linus Klasen, der vier Assists erzielte. Vor 7.878 Zuschauern war Gustav Nyquist bereits nach 48 Sekunden zur Führung Schwedens zur Stelle, Markus Gandner konnte in der 11 Minute zwischenzeitlich ausgleichen. Noch im ersten Drittel legte Mattias Ekholm in Überzahl zum 2:1 der Skandinavier abermals vor, Gustav Nyquist (35.) und Nicklas Danielsson (38.) legten ebenfalls in Überzahl zum 4:1 nach. Im Schlussdrittel konnte Jimmie Ericsson in der 56. Minute in Überzahl zum 5:1-Endstand erhöhen.